23:31 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (126)
30

В этом году в Эстонии возросла потребность в тестировании на COVID-19 с помощью ПЦР-тестов из-за распространения агрессивного штамма дельта.

ТАЛЛИН, 18 ноя – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии выделит из целевого резерва дополнительно 10 миллионов евро на продолжение масштабного тестирования населения с помощью тестов ПЦР. Из дополнительного бюджета текущего года на проведение тестирования направят еще 5 миллионов евро.

Министр здоровья и труда Танель Кийк отметил, что, несмотря на масштабную вакцинацию, потребность в тестировании с помощью тестов ПЦР в этом году значительно возросла из-за распространения агрессивного штамма дельта.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

"Государство за 10 месяцев потратило уже более 95% бюджета, выделенного на тестирование, или 43,2 миллиона евро", — цитирует Кийка ERR.

По словам министра, чтобы быстро прерывать цепочки заражения и держать эпидемию под контролем, нам необходимо продолжать масштабное тестирование. "В связи с этим необходимо покрыть Департаменту здоровья дополнительные расходы до конца года в объеме 15 миллионов", — сообщил Кийк.

Министр также сказал, что и в следующем году государству необходимо считаться с большой потребностью в тестировании как с помощью тестов ПЦР, так и тестов на антиген. Он подчеркнул, что лучше всего уменьшению этой потребности способствует вакцинация.

Выделив из резерва средства Департаменту здоровья, правительство тем самым на 10 миллионов евро уменьшило бюджет государственной компенсации второй пенсионной ступени, который был спланирован с запасом. Дополнительные 5 миллионов евро будут направлены Департаменту здоровья из профицита дополнительного бюджета на текущий год, который возник за счет средств, планировавшихся на закупку вакцин.  

Одновременно правительство дало согласие на то, что расходы на лекарства от СOVID-19 в размере 0,35 миллионов евро, которые будут закуплены Больничной кассой и переданы больницам, будут дополнительно покрыты из правительственного резерва.  

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии риск распространения COVID-19 упал с красного или очень высокого уровня до более низкого — оранжевого. Тем не менее риск распространения коронавируса в Эстонии по-прежнему высок.

В среднем за сутки в течение последних 7 дней заражались 838 человек. Согласно матрице рисков, уровень опасности остается высоким, если в среднем за сутки в течение 7 дней заражаются 600-1000 человек.

Коэффициент распространения коронавируса R во всей Эстонии упал ниже 0,8, а в северном регионе — до 0,75. За последние две недели заболеваемость снизилась во всех уездах в среднем на 22%.

На прошлой неделе люди чаще всего заражались дома — в 44% случаев. Инфицирование в детских садах и школах за неделю увеличилось с 4,1% до 9%, а на рабочем месте — с 7,6% до 8,5%. Заразившиеся в медучреждениях и домах попечения составили 5,2% от общего числа инфицированных (на предыдущей неделе было 7,7%). В кругу знакомых заразились 3,4%, за границей — 2,9%. В 22,8% случаев место инфицирования неизвестно.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 18 ноября за минувшие сутки в Эстонии выявили 873 новых инфицированных.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Финляндия одолжила Эстонии 130 тысяч доз вакцины от коронавируса - когда возвращать
Коронавирус в Эстонии: во сколько обходится лечение одного непривитого пациента
Теги:
коронавирус, COVID-19, Танель Кийк, Департамент здоровья Эстонии, Эстония