17:39 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (126)
30

Более тридцати жителей Эстонии имеют право не соблюдать коронавирусные ограничения. В чем причина и почему суд предоставил им правовую защиту — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 19 ноя – Sputnik Meedia. Таллинский административный суд вернул право 26 истцам участвовать в мероприятиях с негативным результатом теста на COVID-19. В рамках первичной правовой защиты суд также продлил действие справки о перенесенном заболевании десяти истцов до окончания судебного разбирательства, хотя с момента их заражения прошло больше 180 дней, пишет ERR.

Во всех случаях суд признал, что истцы нуждаются во временной правовой помощи, поскольку в течение судебного разбирательства они будут вынуждены терпеть серьезные нарушения их конституционных прав и свобод, которые влияют на их нормальную жизнь.

Несмотря на то, что согласно распоряжению правительства, негативный результат теста на коронавирус с 25 октября не является доказательством эпидемиологической безопасности, суд в качестве первичной правовой защиты постановил, что 26 имеющих антитела истцов имеют право участвовать в мероприятиях на основании отрицательного результата теста.

"Участие в мероприятиях на основании отрицательного результата теста может считаться эпидемиологически безопасным для других людей, и, учитывая приобретенный в результате COVID-19 иммунитет, они сами могут считаться подверженными более низкому риску, чем вакцинированные", — говорится в решении Таллинского административного суда.

Десять человек, у которых было "доказано" наличие COVID-19, получили первоначальную правовую защиту Таллинского административного суда. Суд продлил срок действия их коронавирусного паспорта до конца судебного разбирательства.

"Известно, что иммунитет можно получить либо в результате болезни, либо путем вакцинации. При этом, по всей видимости, перенесение COVID-19 дает более эффективную защиту, чем вакцинация, а это значит, что у переболевшего человека вероятность повторно заразиться коронавирусом ниже по сравнению с привитыми", — постановил суд.

Как писал Sputnik Meedia, 9 ноября Таллинский окружной суд отменил постановление Таллинского административного суда, которое требовало от правительства предоставить лицам, обратившимся в суд, предварительную правовую защиту в вопросе с ковид-сертификатом, действие которого продлевалось бы до одного года.

Суд отметил, что заявители имели право на освобождение от ограничений, которые они оспаривают, если бы они прошли вакцинацию. Из их жалобы суду и других процессуальных документов не следует, что существовали какие-либо обстоятельства, препятствующие вакцинации заявителей.

Окружной суд подчеркнул, что защита общественного здоровья отвечает интересам общества, которое может быть подорвано передачей вируса после контакта с инфицированным человеком с COVID-19.

"Один человек может осуществлять свои права и свободы до тех пор, пока это не ставит под угрозу права и свободы другого человека. Жизнь и здоровье людей и устойчивое функционирование системы здравоохранения являются важными правовыми преимуществами", — подчеркнул Таллинский окружной суд.

Временное судебное решение — это мера, с помощью которой суд может урегулировать незавершенную ситуацию, временно ожидающую вступления в силу окончательного решения по делу, если это необходимо во избежание необратимого ущерба правам заявителя во время разбирательства, и нет никаких других преобладающих интересов. Временная правовая защита распространяется только на лиц, к которым она была применена.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

Коронавирус в Эстонии: во сколько обходится лечение одного непривитого пациента
Коронавирус в Эстонии: в правительстве рассказали, когда ждать смягчения ограничений
Из красного в оранжевый: в Эстонии снизился риск передачи коронавируса
Теги:
коронавирус, COVID-19, суд, Эстония