22:37 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (124)
20

Парламентская оппозиция Эстонии обратилась в Государственный суд с просьбой дать оценку дистанционным заседаниям Рийгикогу.

ТАЛЛИН, 19 ноя – Sputnik Meedia. Поскольку в прошлом году при внесении изменений в регламент работы Рийгикогу было решено, что для проведения заочных заседаний должны быть веские причины, член фракции Isamaa ("Отечество") в Рийгикогу Прийт Сибуль обратился в Госсуд для оценки решения о дистанционных заседаниях, пишет ERR.

Прийт Сибуль
© Riigikogu / Erik Peinar
Прийт Сибуль

На прошлой неделе Рийгикогу принял решение, что дальнейшая работа парламента будет организована в форме заочных заседаний.

"Известно, что письмо Партии реформ, послужившее основанием для решения Рийгикогу, не отражало никаких веских причин", — считает Сибуль.

По его словам, решение основывалось только на высокой инфицированности общества, письмо содержало рекомендации работать удаленно, подавая пример обществу и указывало на высокий уровень вакцинации членов Рийгикогу и правительства.

По его мнению, рекомендацию правительства работать удаленно и подавать пример другим нельзя считать вескими причинами. "Эти причины не являются объективными препятствиями, но большинство в Рийгикогу просто желают подать обществу политический сигнал, выбрав форму работы. Это не связано с эпидемиологической ситуацией", — говорится в жалобе.

По словам Сибула, большое значение имеет тот факт, что большинство членов Рийгикогу вакцинированы.

"В Рийгикогу, как высшем государственном органе, выполняющем важную демократическую функцию, изменение организации работы в связи с распространением коронавируса не оправдано", — указал Сибуль, добавив, что руководящая роль правительства и антикризисное управление недооцениваются властями.

"У кого-то есть идея и ощущение, что что-то нужно сделать и ограничить, и это тут же будет сделано. Это абсурд — кризис и страна не управляются таким образом", — подчеркнул Сибуль.

"К сожалению, рекомендации, приказы и жесткие предложения правительства, уже долгое время не понятны нормальному человеку, что разрешено, что запрещено, и как вести себя разумно", — отметил Прийт Сибуль.

Как писал Sputnik Meedia, члены Рийгикогу на две недели ушли на "удаленку" — 9 ноября парламент принял решение о том, что заседания с 10 до 25 ноября будут проходить в дистанционном режиме.

За проведение дистанционных заседаний проголосовали 62, против были 23 депутата Рийгикогу. Против предложения проголосовали депутаты партии EKRE и часть депутатов фракции Isamaa.

Принимать участие в удаленных заседаниях депутаты смогут как из зала Рийгикогу, так и из своего кабинета в здании парламента или из дома. Последний раз парламент работал в удаленном режиме в мае этого года.

К настоящему моменту в Эстонии риск распространения COVID-19 упал с красного, очень высокого, уровня до более низкого — оранжевого. Однако, несмотря на снижение заболеваемости по сравнению с предыдущими неделями, риск распространения коронавируса в Эстонии по-прежнему высок. В среднем за сутки в течение последних 7 дней заражались 838 человек.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (124)

По теме

Коронавирус в Эстонии: во сколько обходится лечение одного непривитого пациента
Экс-директор таллинского лицея: эффективность "дистанта" составила всего 6-8%
Министр образования Эстонии: вакцинация школьников поможет избежать "дистанционки"
Теги:
суд, COVID-19, коронавирус, Парламент Эстонии, Эстония