05:30 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
30

Транспортный департамент Эстонии в 2022 году должен сократить свои расходы, в связи с чем в первую очередь под удар попадает комфорт путешествующих по эстонским шоссе.

ТАЛЛИН, 19 ноя – Sputnik Meedia. Поскольку Транспортный департамент обязали в следующем году сократить расходы более чем на 3,5 млн евро, одну из возможностей для экономии нашли в том, чтобы убрать с автомобильных парковок туалеты и мусорные ящики.

Решение сэкономить на туалетах и мусоре было принято в связи с тем, что урезание данных расходов меньше всего повлияет на безопасность дорожного движения, пояснил ERR директор службы управления инфраструктурой Транспортного департамента Эстонии Райдо Рандмаа.

Райдо Рандмаа
© Фото : Transpordiamet
Райдо Рандмаа

В настоящее время принадлежащие Транспортному департаменту туалеты размещены на 61 автомобильной парковке в Эстонии, а мусорные контейнеры — на 63. Обслуживание этих туалетов обходится ведомству в 472 000 евро в год, а мусорных ящиков — в 267 000 евро.

По словам Рандмаа, данное решение в Транспортном департаменте уже принято, но поскольку его бюджет на следующий год еще окончательно не утвержден, соответствующее постановление пока не подписано.

Транспортный департамент в 2022 году должен сократить свои расходы в общей сложности на 3,7 млн евро.

Помимо туалетов и мусорных ящиков, в ведомстве рассматривают возможность отказаться от ледовых дорог в зимний период, а также урезать расходы на командировки и обучение.

Решение о сокращении расходов будет принято департаментом к концу следующей недели.

Повсеместное сокращение расходов

Как писал Sputnik Meedia, нехватка средств в бюджете этого года заставила правительство Эстонии посягнуть даже на такую "священную корову", как военные расходы.

Летом канцлер Минобороны Кусти Сальм объявил о предстоящем увольнении со службы 270 человек: 200 профессиональных военнослужащих лишатся Силы обороны, 40 сотрудников потеряют работу в добровольческом государственном военизированном объединении Kaitseliit (Союз обороны), Министерство обороны сократит 10 чиновников, а Центр оборонных инвестиций уволит 4 человека. Кроме того, посольства Эстонии в Польше и Грузии лишатся должности военного атташе. "Компенсировать" сокращенных профессионалов должны будут призывники, количество которых увеличится с нынешних 3 500 до четырех тысяч человек.

В дополнение к сокращению штатов Министерство обороны также сократит свои представительские и транспортные расходы. Общее уменьшение военных расходов за четырехлетний период составит 114 миллионов евро.

Особое возмущение у эстонской общественности вызвал план ликвидации военного оркестра, который позже Таллин взял под свое крыло.

Министр внутренних дел Кристиан Яани и мэр Таллина Михаил Кылварт подписали соглашение, в результате которого с 1 января 2022 года оркестр Департамента полиции и погранохраны продолжит деятельность в качестве Таллинского полицейского оркестра. В составе оркестра останутся все 34 музыканта.

Вам также может быть интересно:

По теме

Подорожание стоимости жизни в Эстонии провоцируют цены на транспорт и жилье
Как лучше "переобуться": в Эстонии пришло время перехода на зимние шины
Животные на дорогах: как правильно действовать в экстремальной ситуации
Теги:
Департамент шоссейных дорог, шоссе, Эстония