22:46 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (126)
20

Департамент здоровья Эстонии отзывает экспресс-тесты, на которых отсутствует специальная маркировка, означающая соответствие требованиям Евросоюза.

ТАЛЛИН, 19 ноя – Sputnik Meedia. В Эстонии распространяются экспресс-тесты на коронавирус HYGISUN, которые не прошли надлежащую оценку, а значит запрещены к продаже, сообщает Департамент здоровья.

Медицинские работники, а также дистрибьюторы должны немедленно прекратить распространение и использование такого теста без спецмаркировки и организовать отзыв и возврат товара.

Определить несоответствие можно по отсутствию знака "СЕ" на лицевой стороне упаковки.

Экспресс-тест на коронавирус HYGISUN в упаковке с маркировкой CE
© Фото : Wildcat
Экспресс-тест на коронавирус HYGISUN в упаковке с маркировкой CE

"Этикетка может быть прикреплена к товару производителя только после выполнения требований, действующих в Европейском союзе", – пояснила руководитель отдела медицинского оборудования Департамента здоровья Тагне Ратасепп.

Экспресс-тесты без маркировки поступили в продажу в 70 аптеках Эстонии. Департамент здоровья напоминает, что каждый дистрибьютор должен убедиться в выполнении требований производителем, иначе распространение их продукции запрещено.

Пользователи, купившие тест без спецмаркировки, имеют право вернуть товар продавцу и потребовать возврата денег, если тест не был использован и упаковка осталась целой.

Департамент подчеркивает, что экспресс-тест с соответствующей маркировкой "СЕ" также доступен на рынке стран Евросоюза.

Как писал ранее Sputnik Meedia, более тридцати жителей Эстонии имеют право не соблюдать коронавирусные ограничения. Таллинский административный суд вернул право 26 истцам участвовать в мероприятиях с негативным результатом теста на COVID-19. В рамках первичной правовой защиты суд также продлил действие справки о перенесенном заболевании десяти истцов до окончания судебного разбирательства, хотя с момента их заражения прошло больше 180 дней.

Несмотря на то, что согласно распоряжению правительства, негативный результат теста на коронавирус с 25 октября не является доказательством эпидемиологической безопасности, суд в качестве первичной правовой защиты постановил, что данные истцы, имеющие антитела обладают правом участвовать в мероприятиях на основании отрицательного результата теста.

"Известно, что иммунитет можно получить либо в результате болезни, либо путем вакцинации. При этом, по всей видимости, перенесение COVID-19 дает более эффективную защиту, чем вакцинация, а это значит, что у переболевшего человека вероятность повторно заразиться коронавирусом ниже по сравнению с привитыми", — постановил суд.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

Финляндия одолжила Эстонии 130 тысяч доз вакцины от коронавируса - когда возвращать
В Евросоюзе решили: бедные страны мира пока перебьются и без вакцин
В Эстонии стало больше населенных пунктов, где коронавирус вообще не обнаружен
Теги:
Департамент здоровья Эстонии, COVID-19