05:48 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
21

Матеуш Моравецкий совершит вояж по европейским странам, чтобы обсудить "угрозы с Востока". Начнется турне с Эстонии, Латвии и Литвы, которые польский премьер-министр объедет в течение одного дня.

ТАЛЛИН, 20 ноя – Sputnik Meedia. Встреча премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого с эстонским коллегой Каей Каллас состоится ранним воскресным утром в воскресенье, 21 ноября. Совместная конференция глав кабинетов министров двух стран запланирована уже на 9 часов, сообщила пресс-служба эстонского правительства.

"Целью встречи является обсуждение ситуации с безопасностью в нашем регионе и сотрудничества в международных организациях. Помимо Эстонии, премьер-министр Польши в воскресенье также посетит Латвию и Литву", – говорится в пресс-релизе.

Более подробную информацию о европейском турне польского премьера сообщил его пресс-секретарь Петр Мюллер.

По его словам, Моравецкий совершит серию визитов, чтобы обсудить с европейскими партнерами сложившуюся геополитическую ситуацию и угрозы, которые "исходят с восточного направления", в частности, газопровода "Северный поток-2", который стал "новым инструментом энергетического шантажа в руках России".

Петр Мюллер
© Reuters / Anne-Sophie Nival
Петр Мюллер

"С восточного направления мы видим как широкие кибернетические действия, кибератаки, так и действия, касающиеся манипулирования ценами на газ и манипулирования поставками газа, чтобы оказывать влияние на энергетический кризис, на цену газа и на цены энергии во всей Европе. В последнее время к этому добавилась организация миграционных процессов, которые довели до кризиса на польско-белорусской границе", – приводит ТАСС слова Мюллера.

Мюллер добавил, что обсуждение текущей геополитической ситуации позволит принять превентивные меры "перед лицом потенциальных действий, которые могут исходить с восточной стороны".

"Чтобы мы, как Европейский союз и Европа, как евроатлантический союз, могли подготовиться к потенциальной угрозе с востока", – заключил он.

Как писал Sputnik Meedia, миграционный кризис на границе Белоруссии с Польшей и Литвой, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе в надежде двинуться дальше в Германию, где у многих уже живут родственники.

Неоднократные попытки мигрантов попасть на территорию Евросоюза заканчивались неудачей, поскольку Польша установила в приграничной зоне колючие ограждения, а "натиск" мигрантов сдерживают около 15 тысяч польских военнослужащих и пограничников, которые применяют спецтехнику, в том числе водометы.

Сотрудники польской полиции и мигранты в лагере у пункта пропуска Брузги-Кузница на белорусско-польской границе
© Фото : Пограничный комитет Белоруссии
Сотрудники польской полиции и мигранты в лагере у пункта пропуска "Брузги-Кузница" на белорусско-польской границе

Страны ЕС, в том числе Эстония, возлагают ответственность за происходящее на границе на Беларусь, обвиняя ее в "гибридной атаке", и вводят против нее все новые и новые санкции. В знак солидарности с Польшей эстонские власти решили направить ей на подмогу сто военнослужащих и беспилотники.

Власти Беларуси отвергают голословные обвинения, заявляя, что причиной миграционного кризиса являются войны, развязанные Западом в странах Ближнего Востока и Африки, из-за которых люди бегут в спокойную Германию, тем более, что она сама обещала их принять.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Обливали химикатами и натравливали собак: как Польша и Литва борются с мигрантами
Охранять границы Польши и Латвии помогут эстонские полицейские
Не признаем и не исполняем: решения Меркель с Лукашенко для Польши не указ
Теоретическая выгода: кризис с мигрантами в Польше может сделать Эстонию богаче
Теги:
Европа, Эстония, визит, Польша, русофобия