23:21 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)
40

Глава эстонского правительства высказала свое мнение по поводу "гибридной атаки" на белорусско-польской границе и призвала Евросоюз ввести новые санкции против Лукашенко.

ТАЛЛИН, 21 ноя – Sputnik Meedia. "Гибридная атака" на границы Евросоюза, которую устроил Александр Лукашенко, не ослабеет, поэтому ЕС, чтобы не поддаваться шантажу Беларуси, должен ввести как можно скорее новые, более жесткие санкции. Такое заявление сделала глава кабинета министров Эстонии Кая Каллас на пресс-конференции, посвященной краткому визиту польского премьер-министра Матеуша Моравецкого, сообщает пресс-служба правительства ЭР.

"Мы прогнозируем, что давление на внешние границы ЕС и НАТО, организованное Александром Лукашенко, сохранится, поскольку белорусский режим не достиг своих целей. Немедленное введение новых и более энергичных санкций является одним из ключей к противодействию гибридной атаке", – сказала она.

По мнению Каллас, длительное противостояние на границе "отвечает интересам белорусского режима", потому что "помогает отвлечь от жестоких репрессий и нарушений прав человека, которые продолжаются в Беларуси".

Три меры для разрешения кризиса

Помимо главного условия – введения новых жестких санкций против Беларуси, эстонский премьер назвала еще две меры для урегулирования ситуации. По ее словам, странам ЕС следует усилить "дипломатическое давление на страны, граждане которых используются для проведения гибридной атаки". Какие это страны – Каллас не уточнила.

Кроме того, необходимо "способствовать облегчению гуманитарной ситуации в Беларуси, чтобы люди, которых заманили туда обманом, могли получить помощь через гуманитарные организации и возможность вернуться на родину", считает эстонский премьер.

Премьер-министры Польши и Эстонии Матеуш Моравецки и Кая Каллас в Таллине
© Facebook / Kancelaria Premiera
Премьер-министры Польши и Эстонии Матеуш Моравецки и Кая Каллас в Таллине

Кая Каллас поблагодарила Польшу за эффективную защиту внешних границ ЕС и НАТО и подтвердила, что Эстония поможет своему соседу справиться с ситуацией как дипломатическим путем, так и путем оказания практической поддержки.

Чем помогает Эстония

Как писал Sputnik Meedia, для защиты Евросоюза от наплыва мигрантов Эстония решила отправить в Польшу сто военнослужащих и дроны.

Ранее Департамент полиции и погранохраны Эстонии направил в Литву новую команду полицейского подразделения ESTPOL5, состоящую из 17 полицейских, в том числе специалистов по управлению дронaми и кинологов. Кроме того, Минобороны Эстонии отправило литовским пограничникам сотни километров колючей проволоки.

Об оказании какой-либо гуманитарной помощи тысячам беженцев, которые застряли на границе и живут в нечеловеческих условиях, Эстонии пока не сообщала.

Зато реальную помощь предоставляет Беларусь, которые не стала наблюдать за ужасной ситуацией, спровоцированной польскими властями на границе, и решила поддержать мигрантов, которые хотят найти убежище в Европе, всем необходимым для сохранения их жизней.

Какую помощь оказывает мигрантам Беларусь

В стихийный лагерь мигрантов у линии польской границы были отправлены продукты, средства гигиены, теплая одежда, одеяла, дрова, электрогенераторы. Помощь собрана государственными предприятиями пищевой и легкой промышленности Беларуси при поддержке международных и национальных гуманитарных и общественных организация, в том числе Красного Креста и Белорусского союза женщин.

Мигранты в лагере на белорусско-польской границе
© Фото : Леонид Щеглов /БелТА / ТАСС
Мигранты в лагере на белорусско-польской границе

Кроме того, белорусские медики оказывают квалифицированную бесплатную медицинскую помощь застрявшим на границе людям как непосредственно на месте, так и в медицинских учреждениях, в частности беременным женщинам и детям. В местах скопления мигрантов принимаются меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Утверждения Польши, Литвы и ряда других государств о том, что власти Беларуси препятствуют доставке гуманитарных грузов мигрантам, являются откровенной ложью, которая служит для дополнительного вытягивания из бюджета ЕС денег на строительство своих заградительных барьеров из колючей проволоки на границе, считают в Государственном погранкомитете страны.

Сотрудники польской полиции и мигранты в лагере у пункта пропуска Брузги-Кузница на белорусско-польской границе
© Фото : Пограничный комитет Белоруссии / ТАСС
Сотрудники польской полиции и мигранты в лагере у пункта пропуска "Брузги-Кузница" на белорусско-польской границе

В отличие от Беларуси, Польша и Литва ввели чрезвычайное положение на своих приграничных территориях. Польша продолжает стягивать военный контингент и спецтехнику на границу, активно нагнетая остановку. Мигрантов, которым удается прорваться на польскую территорию, поляки увозят вдоль границы и силой выкидывают назад, в Беларусь, сообщает пресс-служба Погранкомитета.Сотрудничество Беларуси с международными гуманитарными организациями подтвердили представители ООН, в том числе Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

Польша творит беззаконие не только в отношении ищущих убежища иностранцев, но и в отношении своих граждан, которые пытаются проявить милосердие к обездоленным людям.

Так, польское общественное объединение "Медики на границе" сообщило, что медики-волонтеры подвергаются нападению польских военных, им повреждают автомобили, пробивая колеса и разбивая фары.

Известно, что журналисты не имеют доступа на приграничные территории Польши, а те, кто туда проникают, подвергаются риску силового задержания и штрафам, как это было сделано в отношении репортеров RT. При этом Беларусь дает доступ журналистам и представителями СМИ, в том числе иностранным.

Все материалы Sputnik Meedia о миграционном кризисе на границе с Польшей и Литвой смотрите здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)

По теме

Обливали химикатами и натравливали собак: как Польша и Литва борются с мигрантами
Будем крепить дружбу "против": как прошла встреча премьеров Эстонии и Польши
Галопом по странам Балтии: зачем премьер Польши едет в Эстонию
Теги:
фейк, миф, миграция населения, кризис, Беларусь, Польша, Кая Каллас