22:06 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
20

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже. О чем будут говорить — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 ноя – Sputnik Meedia. Премьер-министр Кая Каллас посетит Париж 24 ноября. В ходе визита запланирована встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщает пресс-служба правительства.

Также планируется выступление премьер-министра в Объединении французских предпринимателей MEDEF (Mouvement des Entreprises de France), где состоятся двусторонние встречи с представителями эстонских компаний.

По словам премьер-министра Каи Каллас, Франция и Эстония — очень хорошие партнеры и союзники в Европейском союзе и НАТО.

"У нас тесные и доверительные отношения с Францией и общее желание формировать будущее Европейского союза. Вместе мы обеспечиваем безопасность как в нашем регионе, так и за его пределами", — заявила Каллас.

На встрече с президентом Макроном будут затронуты вопросы двустороннего сотрудничества и общие интересы в международных организациях. Основное внимание планируется уделить ситуации с безопасностью в европейском регионе и Сахеле* (Африка), сотрудничеству в НАТО и киберзащите.

Кроме того, будет обсуждаться предстоящее председательство Франции в Европейском союзе, а также цифровая и зеленая политика.

Премьер-министр Каллас вернется в Эстонию поздно вечером 24 ноября.

Как писал Sputnik Meedia, утром 21 ноября глава эстонского правительства провела встречу с польским премьер-министром Матеушем Моравецким.

Премьер-министры Польши и Эстонии Матеуш Моравецкий и Кая Каллас в Таллине
© Facebook / Kancelaria Premiera
Премьер-министры Польши и Эстонии Матеуш Моравецкий и Кая Каллас в Таллине

Главы правительств Эстонии и Польши пришли к единому пониманию ситуации, складывающейся на восточном фланге НАТО. Об этом заявил Моравецкий по итогам встречи в Таллине. "Наши оценки ситуации в области безопасности совпадают. Вместе мы можем эффективно противостоять угрозам со стороны Беларуси и России, которые касаются не только наших стран, но и всего Евросоюза", — написал Моравецкий в Facebook.

Он также сообщил, что "угрозой" стороны признали и газопровод "Северный поток-2". Резюмируя, глава польского кабмина заявил о необходимости солидарной реакции на "риски безопасности", подчеркнув при этом важность наращивания военной мощи НАТО у восточных границ альянса.

Ранее в Варшаве неоднократно заявляли о том, что кризис с мигрантами на границе с Беларусью якобы спровоцирован поддерживаемыми Россией белорусскими властями. В Минске и в Москве все фантазии польского руководства отвергают.

По словам российского президента Владимира Путина, ответственность за все происходящее должны нести те страны, которые в составе западной коалиции вносили свой вклад в разрушение государств в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

"Ноги растут из той политики, которую западные страны, включая страны НАТО и Евросоюза, проводили многие годы в отношении Ближнего Востока и севера Африки, пытаясь навязать им лучшую жизнь по западным образцам", — заявил Путин.

*Сахель – это обширный регион с населением около 100 млн человек, на территории которого расположены пять стран: Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад, входящих в Сахельскую группу пяти, известную также под названием Сахельская пятерка. Этот регион сталкивается с многочисленными трудностями и вызовами: нарастающая угроза терроризма и организованной преступности, изменение климата, рост населения и пр. Все эти факторы делают регион более уязвимым. Вместе со своими европейскими и международными партнерами Франция делает все возможное для оказания поддержки государствам Сахеля в их усилиях по преодолению этих вызовов.

Вам также может быть интересно:

По теме

Прямой эфир с Каей Каллас: какие вопросы задали премьеру Эстонии жители страны
Бонжур, мсье: президент Франции Макрон тоже дозвонился до Путина
Политолог о громких заявлениях Кальюлайд: она озвучивает давние мечты Меркель и Макрона
Теги:
Кая Каллас, Эмманюэль Макрон, Париж, Франция, Эстония