16:56 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
20

В связи с изменением погодных условий и приближением зимы на государственных дорогах Эстонии снизится предел допустимой максимальной скорости движения.

ТАЛЛИН, 22 ноя – Sputnik Meedia. Зимний режим движения на шоссейных дорогах страны начнет действовать со вторника, 23 ноября, предупреждает Департамент транспорта.

Если летом на государственных дорогах разрешено ездить со скоростью до 110 км/ч, то теперь этот предел снизится.

Ограничение скорости на всех участках дорог с движением по схеме 2+1 и отдельных участках дорог с движением по схеме 2+2 остается 100 км/ч. В других местах максимальная скорость составляет 90 км/ч, сообщил Департамент транспорта.

Руководитель отдела организации движения на шоссейных дорогах Департамента транспорта Сийм Вайкмаа отметил, что движение с максимальной разрешенной скоростью не является обязательным, главное правильно оценивать дорожные условия.

"В зимний период следует помнить о том, что обгон может занять значительно больше времени, и, поскольку дороги с движением по схеме 2+1 имеют ограниченную длину, этого опасного маневра следует избегать. На дорогах с движением по схеме 2+2 скользкость дорожного покрытия при обгоне на разных полосах движения также может быть разной", — сказал Вайкмаа.

На Таллинской окружной дороге, на участках шоссейных дорог Таллин – Тарту и Таллин – Нарва на дорогах с движением по схеме 2+3 продолжит действовать максимальная скорость до 100 км/ч. На участках с повышенным риском столкновения с дикими животными и пешеходами скорость движения зимой не будет превышать 90 км/ч.

На некоторых участках дорог при допустимых погодных условиях Департамент транспорта может повышать разрешенную скорость до 110 км/ч и в зимний период.

Также представители департамента советуют проверять перед поездкой дорожные условия на портале tarktee.ee. Они также напоминают, что с 1 декабря шины на всех автомобилях должны быть заменены на зимние.

Как писал ранее Sputnik Meedia, по данным Государственной метеослужбы, на этой неделе из-за ночных заморозков на дорогах увеличится опасность возникновения гололеда.

Таллинский департамент окружающей среды и коммунального хозяйства предупреждает, что зимние дорожные условия потребуют от участников движения повышенного внимания и осторожности, поскольку дороги, особенно в утренние и ночные часы, будут скользкими.

Для использования в зимний период подходят как шипованные шины, так и ламельные ("скандинавский" тип – ред.), но имеющие специальную маркировку - M+S, MS, M.S. или M&S. Автовладельцам следует помнить, что использование резины с глубиной протектора менее 3 миллиметров запрещено. А с 1 декабря 2022 года будут допускаться к использованию только зимние шины, помеченные специальным знаком в виде трех горных вершин и снежинки.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В Таллине человек попал под трамвай — движение нарушено
Парад в честь Дня независимости ЭР в 2022 году примет столица Эстонии
Теги:
Эстония, погода, автомобиль