23:33 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
30

Министр иностранных дел Эстонии считает важным привлекать больше женщин к участию в мирных переговорах и решению конфликтов, а также чаще уделять внимание правам человека.

ТАЛЛИН, 22 ноя – Sputnik Meedia. В телефонном разговоре с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельгой Марией Шмид, который состоялся в понедельник, 22 ноября, министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс сообщила о твердой готовности Эстонии принять председательство в ОБСЕ в 2024 году.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
© Vabariigi Valitsus
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

По мнению Лийметс, организация нуждается в поддержке и реализации основных принципов в обеспечении мира и стабильности, передает ее слова Министерство иностранных дел.

"Мы считаем важным всеохватывающую деятельность ОБСЕ, так как помимо вопросов безопасности она затрагивает права человека, а также экономические и экологические проблемы. Все это может оказать существенное влияние на нашу безопасность. Нам нужно больше политической воли, диалога для поисков решений и доверия между всеми членами", — сказала министр.

"Я также согласна с генеральным секретарем в том, что ОБСЕ должна обращать больше внимания на участие женщин в мирных переговорах и решении конфликтов, что является важной темой и во внешней политике Эстонии", — добавила Лийметс.

Ежегодная конференция министров ОБСЕ пройдет с 1 по 3 декабря в Стокгольме.

В начале ноября, как писал Sputnik Meedia, постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич выступил на заседании постоянного совета организации с призывом покончить с гонениями на журналистов в прибалтийских государствах.

Дипломат констатировал невиданный ранее размах гонений на "неправильных" журналистов в странах Балтии. В этой связи он привел в пример уголовные дела, возбужденные в Латвии сразу против 14 человек, сотрудничавших с российскими изданиями Sputnik и Baltnews (входят в медиахолдинг МИА "Россия сегодня"). Также Лукашевич напомнил о недавнем обвинительном приговоре, вынесенном судом в Риге журналисту Юрию Алексееву.

Постпред России добавил, что не лучше обстоят дела и в Эстонии, где по политически мотивированному обвинению арестован правозащитник и колумнист Baltnews Сергей Середенко.

"Исходим из того, что защита представителей СМИ является политическим обязательством всех государств, которое не должно становиться заложником конъюнктурных настроений", — заявил Александр Лукашевич.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В ОБСЕ отказались наблюдать за парламентскими выборами в России
Почему ежегодное совещание ОБСЕ по человеческому измерению опять не состоялось
Патруль ОБСЕ в Донбассе попал под обстрел украинского беспилотника
Теги:
Эва-Мария Лийметс, ОБСЕ