06:19 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
50

Новый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси может вступить в силу уже в ноябре. Сроки и цели озвучила министр иностранных дел Эстонии.

ТАЛЛИН, 22 ноя – Sputnik Meedia. По словам министра иностранных дел Эстонии Эвы-Марии Лийметс, новый пакет санкций Европейского союза в отношении Беларуси, по всей видимости, должен вступить в силу в конце ноября.

"Сейчас поставлена цель ввести санкции к концу месяца", — цитирует  Лийметс ERR.

По словам министра, новые санкции будут согласованы с другими странами-единомышленниками, такими как США, которые установят свои санкции в начале следующего месяца.

Лийметс напомнила, что 15 ноября министры иностранных дел стран Евросоюза достигли политической договоренности о введении пятого пакета санкций в отношении Беларуси; согласовано также и содержание пакета.

"Сейчас идет работа над юридическим оформлением пакета — юридические службы Евросоюза его шлифуют", — добавила министр иностранных дел Эстонии.

"На данный момент согласованы как физические, так и юридические лица, в том числе ряд компаний. Однако, точно сказать, кто вошел в этот список, к сожалению, невозможно до тех пор, пока список не будет окончательно доработан и опубликован", — ответила Лийметс на вопрос о том, будут ли наложены санкции на белорусскую авиакомпанию "Белавиа" или на другую авиакомпанию, которая сотрудничает с белорусским режимом, например, сдавая в аренду самолеты предприятию "Белавиа".

"Несомненно, нас сильно беспокоило то, что очень много учреждений и компаний принимали участие в доставке нелегальных мигрантов в Баларусь, а оттуда к внешним границам Европейского союза. На наш взгляд, на эти учреждения, подразделения и предприятия обязательно должны быть наложены санкции, чтобы прекратить их досадную деятельность", — отметила министр.

По словам Лийметс, для Эстонии очень важно быстро продвинуться вперед с введением санкций. Она пообещала, что обязательно поднимет этот вопрос на встрече с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом во вторник.

Евросоюз готовится ввести новые ограничения для Беларуси, в отношении которой ранее уже вводился ряд санкций, поскольку беларусский режим привел в страну тысячи ближневосточных мигрантов и направил их на границы входящих в ЕС Польши, Литвы и Латвии. ЕС называет это гибридной атакой.

Как писал Sputnik Meedia, 15 ноября главы МИД стран-членов Евросоюза согласовали введение пятого пакета санкций в отношении Беларуси. Его окончательное оформление ожидается в ближайшие дни, сообщил журналистам верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

Поводом для ужесточения ограничений стал миграционный кризис на белорусско-польской границе. В руководстве Евросоюза считают, что ответственность за происходящее лежит на руководстве Беларуси, позволяющем мигрантам беспрепятственно прибывать в страну и перемещаться по ее территории.

В ряде государствах ЕС власти обвиняют белорусского президента Александра Лукашенко в организации таким образом "гибридной атаки" на всю Европу. В Минске все инсинуации на этот счет оценивают как беспочвенные. Белорусская национальная авиакомпания "Белавиа" еще 12 ноября объявила о том, что прекращает перевозить граждан Ирака, Сирии и Йемена из Турции в Беларусь.

В понедельник, 22 ноября, президент Беларуси осудил попытки использовать миграционный кризис в целях личного пиара. По его словам, многие западные деятели приезжают сейчас на границу Беларуси и Польши с целью заработать очки на трагическом положении, в котором оказались находящиеся там мигранты.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
© Reuters / Максим Гучек / БелТА / ТАСС
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

"Если вы приехали, то помогите им. Не можете гуманитарный коридор организовать, так вы скажите, почему не можете. Там же у этих международных организаций сконцентрированы огромные финансы. Кроме Белорусского Красного Креста и наших депутатов, представителей нашей власти, никто конкретно этим не занимается", — сказал глава государства на совещании с руководством Гродненской области.

"А приезжают за нос ребеночка почесать. Чего ты чешешь ему этот нос грязными руками? На камеру, естественно", — добавил Лукашенко.

Все новости по теме миграционного кризиса — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Пресс-секретарь Лукашенко унизила МИД Эстонии: там ничего не знают и не значат
Санкциям вопреки: грузоперевозки из Беларуси в Эстонию устанавливают рекорды
Безумные идеи: Кремль ответил на сообщения о возможных санкциях против "Аэрофлота"
Теги:
Эва-Мария Лийметс, санкции, Европа, Эстония