22:24 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
30

За 10 дней до того, как стать министром окружающей среды, председатель финансовой комиссии парламента Эрки Сависаар подписал законопроект, позволяющий строить новые дома намного ближе к водоемам. Ширина охранной зоны может уменьшиться до 20 метров.

ТАЛЛИН, 22 ноя – Sputnik Meedia. Центрист Эрки Сависаар, реформист Хейки Краних, Андрес Метсоя из партии Isamaa ("Отечество") и представитель EKRE Пеэтер Эрнитс 8 ноября подписали законопроект, который должен существенно изменить правила строительства вдоль побережья водоемов.

"Цель состоит в том, чтобы переформатировать охрану природных ценностей на берегах водоемов и облегчить существующие ограничения собственности, уменьшив количество и объем ограничений без ущерба для защиты важных природных ценностей или ресурсов", — говорится в пояснении к законопроекту.

Ширина ныне действующей зоны запрета на строительство на островах достигает 200 метров от берега моря. В других точках морского побережья, а также у крупнейших озер запретная зона составляет 100 метров. В густонаселенной местности строительство разрешено на расстоянии 50 метров от края водоема.

Эрки Сависаар пояснил ERR, что нынешние ограничения вступили в силу еще в середине 1990-х годов, когда нуждающиеся в охране природные объекты еще не были нанесены на карту.

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар
© Riigikogu / Erik Peinar
Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар

Как считает Сависаар, к настоящему времени мы стали намного умнее и все нуждающиеся в охране ценности защищены.

"Местные самоуправления также стали более способными, более экологически сознательными, и такая поголовная охрана или ограничение больше не кажутся разумными", — отметил министр.

Хейки Краних высказал мнение, что местные органы власти должны играть гораздо более весомую роль в разрешении и запрещении строительных работ, чем это происходит сегодня.

"В тех местах, где нет никакого обоснования, ни с точки зрения охраны природы, ни в плане охраны водных ресурсов, например, на Сааремаа, какой смысл сохранять 200-метровую запретную зону на строительство?" — задался вопросом Краних.

Природные ценности не пострадают

Проект приводит во взаимное соответствие определения зоны запрета на строительство и водоохранной зоны. Запретная зона должна сузиться до 20 метров на берегах Балтийского моря, Чудского, Теплого и Псковского озер. Для остальных озер и рек будет действовать 10-метровая водоохранная зона.

"А местные власти смогут увеличить зону запрета на строительство, сделав ее шире, чем водоохранная зона", — пояснил Краних. Для этого самоуправление должно принять отдельное решение.

По словам Андреса Метсоя, не стоит беспокоиться о том, что важные природные ценности окажутся под угрозой после изменения закона. Он также отметил, что ныне действующий закон устарел.

"Нужно создать соответствующие природоохранные зоны там, где их еще нет. Для этого достаточно времени: вероятно, наш законопроект станет законом лишь через год", — сказал Метсоя.

Обсуждение продолжается

Хотя законопроект подписан депутатами от четырех партий, это не означает, что закон будет принят в неизменном виде, полагает Краних. Дискуссии на тему содержания документа продолжаются.

"Этот законопроект не был бы представлен, если бы какая-либо из этих фракций выступила против него", — подчеркнул Краних, по словам которого идея об изменении закона поступила от местных самоуправлений.

Известно, что Эрки Сависаар подписал закон, будучи председателем финансовой комиссии Рийгикогу. На прошлой неделе он был назначен министром окружающей среды и теперь должен высказать свое мнение по законопроекту в качестве министра.

"Министерство в любом случае проанализирует этот вопрос и сформулирует свое мнение", — сказал Сависаар.

Как писал Sputnik Meedia, глава эстонского государства Алар Карис утвердил Эрки Сависаара в должности министра окружающей среды 18 ноября. Сависаар сменил на этом посту Тыниса Мёльдера, который днем ранее объявил о своей отставке.

Ранее в Эстонии был сделан значительный шаг к устранению препятствий на пути к приобретению своего дома в сельской местности. Так министр сельской жизни Урмас Круузе оценил запуск пилотного проекта, который помогает приобрести жилье в деревне при поддержке Фонда развития сельских районов.

Урмас Круузе
Урмас Круузе

Покупка жилья в сельской местности на упрощенных условиях получения кредита пока что будет предлагаться в Ида-Вирумаа и Юго-Восточной Эстонии. Получить кредит на приобретение дома можно будет при поддержке Фонда развития сельских районов (Maaelu Arendamise Sihtasutus/MES), который сотрудничает с банками напрямую. Деньги можно взять как на покупку или реновацию готового жилья, так и на его строительство.

Фонд готов уже начиная с этого года предоставлять желающим поддержку в размере до 100 000 евро.

Вам также может быть интересно:

По теме

В Финляндии будут лишать иностранцев недвижимости - кого и за что
Экономист дал свой прогноз: каких сюрпризов ждать на рынке недвижимости в Эстонии
В Эстонии стали реже и позже рожать, зато чаще делать это дома
Теги:
законопроект, строительство, здание, Эстония