17:07 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Алар Карис - пятый президент Эстонии (62)
50

По уже сложившейся традиции глава эстонского государства встретился в своей резиденции в Кадриорге с военнослужащими Сил обороны, которые скоро отправятся в Мали для участия в зарубежной миссии.

ТАЛЛИН, 21 ноя – Sputnik Meedia. Президент Алар Карис поблагодарил военных за большой вклад в безопасность Эстонии и пожелал им удачи в предстоящей миссии. "Благодаря им и их товарищам Силы обороны Эстонии сегодня имеют очень высокий знак качества среди своих союзников и друзей", – написал глава государства в своем Фейсбуке.

По словам президента, профессионализм, хорошая подготовка и сплоченный дух Сил обороны Эстонии обеспечивают прочную основу, которая поможет им выполнять свои задачи в самых сложных ситуациях в зарубежных операциях.

Эстонский военнослужащий со знаменем в президентском дворце
© Facebook / Alar KAris
Эстонский военнослужащий со знаменем в президентском дворце

Алар Карис подчеркнул, что для него "ценен не только каждый солдат, но и каждый член его семьи". "Близкие к ним люди также будут нести бремя миссии. Вот почему я очень уважаю солдат и их семьи", – пояснил он.

Говоря об операции в Мали, президент Карис отметил, что работа Сил обороны Эстонии имеет четкую причину и прямую связь с безопасностью республики. "Удаленные конфликты также влияют на безопасность за пределами их местонахождения. Распространение терроризма, нестабильность и связанные с ними потоки мигрантов рано или поздно поставят под угрозу европейскую безопасность. Мали и регион Сахеля в целом являются здесь одним из ключевых регионов", – передает его слова пресс-служба Канцелярии.

Алар Карис отметил, что Эстония участвует в операции Мали, чтобы поддержать своих союзников. "Это вопрос солидарности. И, конечно же, это дает союзникам дополнительный повод поддержать нас. Французские солдаты являются частью боевой группы НАТО и готовы встать на защиту Эстонии так же, как мы стоим рядом с ними в Мали", – сказал он.

То уходят, то не уходят

Примечательно, что в сентябре этого года МИД Франции заявил, что его страна выведет свои войска из Мали, если власти этой страны углубят сотрудничество с Россией. Эта угроза прозвучала после того, как новое правительство Мали, пришедшее к власти в результате переворота, разрешило действовать на своей территории российской частной охранной компании "Вагнер".

Чуть позднее глава Минобороны Эстонии Калле Лаанет также заявил о том, что отзовет из Мали свой воинский контингент, если власти этой страны будут сотрудничать с ЧВК "Вагнер".

Калле Лаанет
© Vabariigi Valitsus
Калле Лаанет

Поясняя демарш, глава ведомства отметил, что участие российских структур в операциях на территории государств, где уже имеется эстонское военное присутствие, неприемлемо в принципе.

"Могут ли французы сотрудничать плечом к плечу с российской охранной компанией – это решать им самим, но мы этого точно делать не будем, поскольку самая большая угроза для нас по-прежнему исходит от России", – заявил Лаанет.

Позднее власти Франции передумали выводить свои войска из Мали, поэтому эстонские военные продолжают там свою службу.

Эстонский контингент – пехотный взвод BKN-10 Estpla – находится на побережье реки Нигер на базе в городе Гао, где несет караульную службу и проводит совместные патрули с французскими военнослужащими. В декабре его должны сменить бойцы пехотного взвода BKN-11 Estpla, которые уже прошли соответствующую подготовку.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (62)

По теме

Что ищем мы в стране далекой: эстонский спецназ хотят послать в Нигер
Испугались? Эстонские военные покинут Мали, если там появятся россияне
Главная награда Франции: за что эстонский генерал Херем получил орден Почетного легиона
Теги:
Эстония, Мали, Алар Карис