23:06 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
20

Полиция Эстонии уверена, что республике не стоит опасаться наплыва нелегальных мигрантов, поскольку ей удается отказывать в предоставлении убежища значительно большему числу иностранцев в сравнении с другими странами ЕС, хотя и проблем тоже хватает.

ТАЛЛИН, 23 ноя – Sputnik Meedia. По статистике, странам Европейского союза удается выслать лишь одну треть иммигрантов из числа тех, кому было отказано в предоставлении международной защиты, сообщает ERR.

Так, например, в 2019 году предписание вернуться в страну происхождения получили порядка полумиллиона человек, из них лишь 160 000 удалось отправить за пределы ЕС.

Эгерт Беличев (слева)
Эгерт Беличев (слева)

"В действительности, это посылает сигнал и третьим странам: даже при нелегальном въезде есть два шанса из трех, что сможешь остаться в ЕС. Это не тот сигнал, который нам следует посылать", — сказал заместитель гендиректора Департамента полиции и погранохраны (PPA) по вопросам охраны границы Эгерт Беличев.

По его словам, Эстонии удается приводить в исполнение до 90% предписаний о высылке. В основном это иммигранты, которых отправляют обратно в Молдову, Россию и на Украину, где "рады" возвращению своих граждан на родину.

"Наши цифры по-прежнему очень низкие по сравнению с другими [странами ЕС]. Это как сшитый портным костюм: мы на самом деле знаем каждого высылаемого и занимаемся каждым человеком, чтобы его выслать", — пояснил Беличев.

Что же касается уроженцев так называемых экзотических стран, то здесь Эстония зачастую сталкивается с рядом проблем.

"Иногда это не обязательно зависит от нежелания государства с нами сотрудничать, просто это такое государство, у которого нет очень хорошего представления о своих гражданах. У них нет таких регистров или баз данных, чтобы дать нам убедительный ответ на вопрос о том, является ли человек тем, за кого он себя выдает", — рассказала глава бюро идентичности и статусов PPA Лийз Валк. 

Массовый наплыв мигрантов в Эстонию она считает маловероятным. "Одно из обстоятельств, которые надо учитывать в случае этих людей, заключается в том, что они движутся туда, где уже есть их общины. А в Эстонии таких общин пока нет", — пояснила Валк.

Сами нелегалы также не намерены надолго задерживаться в "негостеприимной" Эстонии - их интересуют куда более богатые страны Скандинавии, где пособия на проживание беженцам гораздо выше эстонских. Среди всех стран-членов Европейского союза Эстония находится на предпоследнем месте по количеству поданных от беженцев ходатайств о предоставлении убежища в расчете на 100 000 жителей.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в июне 2021 года в ответ на введение Евросоюзом санкций против Беларуси Минск объявил о приостановке выполнения соглашения о реадмиссии с ЕС. Согласно этому документу, Беларусь брала на себя обязательство принимать высылаемых из Евросоюза нелегальных мигрантов, прибывших с белорусской территории.

В начале ноября ситуация обострилась, у заградительной проволоки на белорусско-польской границе собрались около двух тысяч человек и разбили стихийный лагерь. Президент Польши Анджей Дуда ввел на приграничных с Беларусью территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы были привлечены армия и полиция.

16 ноября мигранты попытались сломать заграждение на нейтральной полосе, в польскую сторону полетели камни. Польские силовики применили против мигрантов светошумовые гранаты, а затем задействовали водомет со слезоточивым газом.

В конце прошлой недели министр обороны Эстонии Калле Лаанет подписал протокол, согласно которому в Польшу для отражения гибридной атаки со стороны Беларуси будут направлены сто военнослужащих и дроны. Незадолго до этого эстонское полицейское подразделение ESTPOL5 отправило 17 своих сотрудников на месяц в Литву на охрану литовско-белорусской границы.

Вас также может заинтересовать:

По теме

О бедном мигранте замолвите слово: как в Эстонии относятся к "чужим" и "понаехавшим"
Лукашенко призвал Запад не пиариться на мигрантах: не трогайте детей грязными руками
Теоретическая выгода: кризис с мигрантами в Польше может сделать Эстонию богаче
Теги:
Департамент полиции и погранохраны, Эстония, миграция населения