22:29 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (126)
30

Эстонские ученые сравнили навыки школьников при обычном и дистанционном обучении. Какие плюсы и минусы были отмечены — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 23 ноя – Sputnik Meedia. Из уровневых работ учеников четвертых и седьмых классов за этот и прошлый год видно, что в 2021 году навыки школьников в области анализа, интерпретации и исследовательской работы снизились на 10-15%.

К таким выводам пришел профессор образовательных технологий Тартуского университета Маргус Педасте, пишет ERR. По словам профессора, осталось неясно, в какой степени снижение связано с дистанционным обучением.

Маргус Педасте
Маргус Педасте

Педасте считает, что удаленное обучение не всегда плохо. Например, изменился способ преподавания.

"Мы заметили большее внимание к общим навыкам в отличие от предыдущих лет, что хорошо согласуется с целями Эстонской образовательной стратегии 2035. То есть переход от предметного подхода к более ориентированному на учащегося, а также к развитию общей осведомленности", — сказал профессор.

Он отметил, что изменившийся подход означает в конечном счете умение мотивировать себя, планировать действия и управлять собой.

По мнению Педасте, эти навыки стали очень важными именно в ситуации пандемии, когда школьники стали меньше общаться друг с другом и больше учиться самостоятельно.

Причины снижения результатов

Профессор считает, что Эстония должна по возможности держать школы открытыми, так как нынешний преподавательский состав пока не может достаточно хорошо обучать в удаленном режиме.

Беспокойство вызывает то, что учителя в среднем имеют более 20 лет опыта, но этот опыт касается контактного обучения. Когда сейчас в сложившейся ситуации пробовали применять методы, используемые при контактном обучении, то они не всегда работали.

Поэтому при сравнении уровневых работ заметно снижение результатов, отметил Педасте.

Чиновники изучат практику "дистанта"

Как писал Sputnik Meedia, свое исследование также проведет Министерство образования и науки. Чиновники намерены провести в 157 школах десяти самоуправлений Эстонии мониторинговое обследование касательно того, какие последствия имело дистанционное обучение, чтобы в будущем более эффективно применять эту меру в случае необходимости. Минобраз также готовит поправку к Закону об основных школах и гимназиях, которая будет регулировать введение "дистанта".

Ранее результативность дистанционного обучения оценил экс-директор Французского лицея Лаури Леэси. По его словам, эффективность виртуального урока составляет всего 6-8% в сравнении с "реальным".

Лаури Леэси
Лаури Леэси

"Чтобы образовательный процесс работал, необходимы два компонента. Нужен учитель, передающий знания, и нужен ученик, который получает знания. Устранение одного компонента означает остановку процесса обучения. Если эффективность виртуального урока составляет шесть-восемь процентов, то это несерьезная педагогика", — считает Леэси.

Во вторник, 23 ноября, власти Таллина обсудят с руководителями школ столицы вопрос о необходимости продолжения частичного дистанционного обучения в ближайшие недели на фоне падения заболеваемости коронавирусом в стране.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 23 ноября кумулятивная заболеваемость за последние 14 дней в Эстонии составляет 876 случаев на 100 000 человек

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

Министр образования Эстонии: экспресс-тесты на COVID-19 продлятся в школах до конца зимы
В Эстонии началось масштабное исследование на тему насилия
Исследование: коронавирус наносит серьезный урон интеллекту людей
Теги:
школа, исследование, Тартуский университет, Министерство образования, Таллин, Эстония