17:51 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
60

Госконтроль Эстонии порекомендовал Министерству социальных дел и Больничной кассе изменить условия получения пособия на лечение зубов таким образом, чтобы учитывался доход каждого человека и его расходы на поддержание здоровья.

ТАЛЛИН, 23 ноя – Sputnik Meedia. Государственный контроль опубликовал данные проведенного аудита, согласно которым компенсацию от Больничной кассы на услуги стоматолога используют в основном люди с более высоким доходом, сообщает ERR.

При этом 42% взрослых, в основном это жители Эстонии с низким доходом, ни разу не посещали зубного врача за последние пять лет.

Чтобы мотивировать людей уделять должное внимание здоровью полости рта, четыре года назад было введено стоматологическое пособие. Однако аудит показал, что за этот период в среднем 95% получателей прожиточного пособия не воспользовались предоставляемой возможностью.

По словам главного контролера Госконтроля Инес Метсалу-Нурминен, компенсацией на лечение зубов от Больничной кассы чаще пользуются люди с более высокими доходами и меньшей потребностью в услуге. 

"Короче говоря, ситуация противоположна тому, что должно быть достигнуто с точки зрения общественного здравоохранения. Наибольшая доля льготников приходится на тех, чей доход средний или выше среднего по Эстонии", — объяснила Метсалу-Нурминен.

По данным Госконтроля, нынешние условия получения компенсации оставляют в беде людей с большей потребностью в лечении. Для человека, который очень нуждается в услугах стоматолога и должен неоднократно посещать специалиста, самофинансирование в общей сложности составляет 70-85%.

Именно поэтому Госконтроль рекомендует Министерству социальных дел и Больничной кассе при компенсации лечения отталкиваться от доходов человека и его медицинских расходов, охватив таким образом как можно больше малообеспеченных жителей страны. Кроме того, при выборе оплачиваемых услуг следует уделять больше внимания профилактике, поскольку это поможет предотвратить заболевания или выявить их на ранней стадии.

Компенсация на лечение зубов в размере 40 евро в год доступна всем людям в возрасте от 19 лет при наличии государственной медицинской страховки, при этом самофинансирование человека составляет 50%. Более подробную информацию можно узнать на сайте Больничной кассы.

Как писал ранее Sputnik Meedia, со следующего года для безработных и лиц, получающих прожиточное пособие, компенсация на лечение зубов вырастет с нынешних 40 до 80 евро в год, а также снизится доля самофинансирования на услуги стоматолога с 50% до 15%.

Повышенным пособием воспользуются предположительно 30 000 человек в год. Дополнительные расходы из государственного бюджета составят 1 миллион евро.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В Эстонии внеплановое повышение базовой пенсии запланировано на 2023 год
В Эстонии работают над смягчением роста цен на электричество — каких пособий ожидать
Власти Эстонии борются с бедностью среди пенсионеров: планируется повышение пособия
Теги:
Эстония, Больничная касса Эстонии, компенсация