17:56 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
40

В Ида-Вирумаа планируется строительство завода по производству неодимовых магнитов, который поспособствует выравниванию конкурентной ситуации с Китаем.

ТАЛЛИН, 23 ноя – Sputnik Meedia. Строительство завода в северо-восточном регионе Эстонии планируется к 2024-2025 году, рабочие места смогут получить несколько сотен местных жителей, сообщает ERR.

Решение о начале изготовления в стране постоянных магнитов из неодима принадлежит управляющей компании силламэяского предприятия по производству редкоземельных металлов NPM Silmet.

По словам члена ее правления Райво Васну, на данный момент пока еще не выбрано точное место для строительства нового завода в Ида-Вирумаа, поскольку требуется достаточно большой участок земли. Одно только производственное здание займет порядка шести гектаров. На предприятии смогут работать от 200 до 1000 человек в зависимости от масштабов деятельности и степени автоматизации процессов.

Постоянные магниты, которые будет выпускать новый завод, необходимы для производства электромобилей, ветрогенераторов и прочего оборудования. На данный момент 95% такого производства приходится на Китай, причем большая часть неодима поставляется туда именно из Силламяэ.

Поскольку на фоне проблем в цепочках поставок материала в Европе возникло стремление создать собственное производство постоянных магнитов, у компании Silmet появился шанс составить серьезную конкуренцию Китаю. Для этого компания рассчитывает получить субсидии от Европейского союза.

В Ида-Вирумаа началось строительство еще одного завода

Sputnik Meedia писал, что 16 ноября в деревне Аувере, расположенной на северо-востоке Эстонии, был заложен краеугольный камень, знаменующий начало строительства нового завода по производству сланцевого масла Enefit 280. Запустить его планируется в 2024 году.

Таким образом компания Eesti Energia начала переход от сланцевой энергетики к следующему этапу развития и концепции экологически устойчивой химической промышленности в целом. Кроме того, проводятся эксперименты, чтобы полностью исключить выбросы CO2.

На новом производстве будет использоваться уникальная технология Enefit, созданная эстонскими инженерами, которая является наиболее эффективной и промышленно проверенной технологией для рекуперации углеродсодержащего сырья, включая отходы, с минимальным воздействием на окружающую среду.

Вас также может заинтересовать:

По теме

АВВ решил закрыть один завод в Эстонии: в чем причина и сколько людей останутся без работы
Одноразовая упаковка для еды и сортировка мусора: в Эстонии введут новые налоги и доплаты
Теги:
Ида-Вирумаа, завод, производство