23:52 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
30

На восточной границе Эстонии продолжается установка проволочных заграждений для предотвращения "гибридной угрозы". Но временное заграждение можно преодолеть, а значит оно не гарантирует безопасности. Как Эстония защитит свои границы — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 ноя – Sputnik Meedia. На крупных учениях в 2019 году эстонские власти тренировались принимать сотни ходатайствующих о предоставлении убежища в день. Этот вопрос актуален и сегодня, но в свете ситуации в Беларуси основное внимание уделяется защите границы.

Заместитель генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев заявил в интервью ERR, что на случай возникновения чрезвычайных ситуаций нам необходимо внести поправку в закон, которая поможет упростить высылку нарушителей границы.

Эгерт Беличев (слева)
Эгерт Беличев (слева)

По словам Беличева, на преодоление временного барьера может уйти 10-12 минут. "Это зависит от обстоятельств. Этот так называемый временный барьер — временное решение", — отметил он, добавив, что ни одно заграждение само по себе не гарантирует полной безопасности границы.

"Для ее обеспечения необходимо, во-первых, знание того, что происходит на границе, а во-вторых, люди, которые в реальности препятствуют проникновению через нее", — подчеркнул представитель Департамента полиции и погранохраны.

По его словам, это заграждение — лишь один из элементов, который дает нам дополнительные минуты для реагирования. "Но поскольку в этих районах с постоянной инфраструктурой граница на 100% охраняется техническими средствами, мы получаем множество снимков нарушителя, сделанных с самых разных ракурсов. Если даже мы не успеем прибыть на границу вовремя, мы все равно сможем идентифицировать и поймать нарушителя позже. У нас есть много доказательного материала", — пояснил Беличев.

По его словам, "эти фактические обстоятельства очевидны, и при необходимости мы можем использовать их, например, в наших отношениях с соседними странами".

Насколько экстренна ситуация на границе

Отвечая на вопрос об ускорении строительства восточной границы заместитель генерального директора Департамента полиции и погранохраны сказал, что процесс строительства можно ускорить разными способами.

"Если вы хотите сделать что-то в два раза быстрее, вам обычно нужно вложить вдвое больше денег", — отметил Беличев.

"Но если говорить обо всем этом процессе, то сегодня один из самых простых способов его реализации — это тендеры. Масштабные госзакупки, которые требуют длительного времени в соответствии с установленными процедурами. На тендер по каждому этапу строительства уходит почти год. Если сегодня мы решим, что, учитывая события в соседних с нами странах, мы хотели бы ускорить строительство границы, то Закон о государственных закупках предусматривает исключения, которые позволяют сэкономить время в процессе закупок", — разъяснил Эгерт Беличев.

И вот здесь, по его словам, как раз "встает вопрос о том, считает ли государство сложившуюся ситуацию, так сказать, экстренной, когда нужно отказаться от полноценной процедуры закупки и провести более короткую процедуру".

Безопасность — ответственность каждого

Длительную конфронтацию у границ Польши и Литвы заместитель генерального директора Департамента полиции и погранохраны сравнил с коронакризисом.

"В последние полтора года страна находилась в ситуации, когда многие подразделения, очень многие работники передовой находятся в состоянии напряжения и истощения. На наш взгляд, очень важно, что борьба с такими масштабными событиями, когда мы говорим, например, о массовой иммиграции, не может быть задачей только полиции и пограничников. Это должны быть совместные усилия на уровне государства", — считает Беличев.

Однако, как отметил представитель Департамента полиции и погранохраны, это не значит, что только государственный сектор должен прилагать усилия, необходимо говорить обо всех жителях страны.

"У каждого есть возможность сделать страну безопаснее. Очень важно, например, обеспечивать безопасность своего дома, держать дверь на замке и принимать меры, чтобы полиции не приходилось реагировать на события, которые было бы легче предотвратить", — заключил заместитель генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев.

"Колючку" устанавливают резервисты

Как писал Sputnik Meedia, с 18 по 25 ноября на восточной границе Эстонии проходят учебные сборы Okas 2021 ("Шип-2021"), в которых принимают участие 1684 резервиста.

Главные цели сборов — проверка боеготовности и установка проволочных заграждений на российско-эстонской границе длиной около 130 километров.

По словам министра обороны Калле Лаанета, эти заграждения нужны "для предотвращения гибридной угрозы". Глава оборонного ведомства отметил, что сейчас нет признаков этой угрозы, но надо всегда быть к ней готовым.

Колючая проволока на границе с Россией уже стала своеобразным "магнитом" для руководства Эстонии. На северо-востоке страны понаблюдала за процессом установки колючей проволоки премьер-министр Кая Каллас.

Кая Каллас
© Eesti Kaitsevägi
Кая Каллас

Президент Алар Карис отправился с визитом на юго-восточную границу Эстонии, в Сетомаа, где встретился с резервистами, участвующими в учебных сборах, и ознакомился с процессом установки временных заграждений из колючей проволоки.

Во время прогулки по приграничной территории в воскресенье, 21 ноября, главу государства сопровождали гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер и командующий Силами обороны Мартин Херем.

Президент Эстонии Алар Карис посетил эстонско-российскую границу
© Facebook / Alar Karis
Президент Эстонии Алар Карис посетил эстонско-российскую границу

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что 23 ноября восточную границу посетили министр обороны Калле Лаанет и глава МВД Кристиан Яани.

Все новости по теме миграционного кризиса — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Министр обороны Эстонии спит спокойно — спецслужбы контролируют границу
"Танцы с бубном" на границе с Россией: зачем Эстония строит забор из колючей проволоки
Мария Захарова: Эстония стала плацдармом НАТО у российских границ
Теги:
Департамент полиции и погранохраны, государственная граница, Эстония