22:48 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
30

У более полумиллиона жителей Эстонии в декабре истекает срок действия их COVID-справок. И если одни могут позволить себе не торопиться с обновлением сертификата, то другим, напротив, лучше озаботиться этим заранее.

ТАЛЛИН, 24 ноя – Sputnik Meedia. В первую очередь обновить COVID-сертификат необходимо тем жителям Эстонии, которые собираются в ближайшее время отправиться в путешествие, сообщает ERR. Внутри страны можно продолжать пользоваться не обновленными коронавирусными паспортами.

Вице-канцлер по вопросам э-услуг и инноваций Министерства социальных дел Калле Киллар отметил, что создание электронного COVID-сертификата технически несложное. Но поскольку навыки пользователей разные, было решено не прибегать к строгим требованиям.

"В разгар третьей волны и весьма строгих ограничений было неразумно требовать этого от населения, поэтому мы решили, что акцептироваться будут все справки до фактического окончания срока их действия, то есть в течение года после прохождения курса вакцинации. Продление срока действия позволяет человеку создать новую справку, например, после бустерной дозы", – сказал Киллар.

Коронавирусные справки, сделанные начиная с 21 октября 2021 года имеют более продолжительный технический срок действия нежели те, что были оформлены до этой даты.

Как обновить COVID-сертификат

"Технический срок действия европейских ковид-сертификатов, созданных до 21 октября, составляет 180 дней с момента создания сертификата, поэтому первые созданные сертификаты начнут утрачивать действие для пересечения границы с 6 декабря", — пояснили в Центр инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK).

Соответственно, при планировании путешествия в ближайшее время следует проверить свой сертификат и, при необходимости, обновить его. 

Чтобы обновить COVID-паспорт, необходимо зайти на портал пациента и для начала самостоятельно удалить имеющийся сертификат. Затем создать новый и сохранить его в электронном виде на своем смарт-устройстве или распечатать на бумаге.

"Технический срок действия новых сертификатов составит два года", — сообщили в TEHIK.

Об условиях пересечения границы той или иной страны можно узнать на сайте ReisiTargalt.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в Эстонии как минимум до 10 января будет действовать ряд ограничений. В публичных закрытых помещениях и в общественном транспорте необходимо носить защитную маску.

Время работы различных мест отдыха и предприятий общественного питания ограничено интервалом с 6:00 утра до 23:00 вечера. Доступ в такие места возможен только после предъявления ковид-сертификата о вакцинации или подтверждения о болезни в прошлом. Справка о негативном результате теста на COVID-19 в качестве пропуска не признается.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Бизнесмены: с COVID-сертификатами стало меньше клиентов, но это лучше, чем никого
Один против системы: на правительство Эстонии подали в суд из-за COVID-сертификата
Эстонский суд не счел оправданным продление ковид-сертификата для переболевших
Теги:
Эстония, цифровой сертификат, COVID-19