06:06 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (129)
20

Год еще не закончился, а количество оформленных больничных листов уже бьет все рекорды. В ноябре их может стать больше, чем в октябре.

ТАЛЛИН, 24 ноя – Sputnik Meedia. По данным Больничной кассы, в этом году официально оформили больничный лист на 100 000 человек больше, чем годом ранее, сообщает ERR.

Для сравнения: в прошлом году было выдано почти 360 тысяч больничных листов. Однако поскольку процедура оформления таких справок для близкоконтактных людей в течение года изменилась, статистика может быть несколько искажена.

Причиной мог стать тот факт, что был период времени, когда вакцинированному человеку не нужно было соблюдать самоизоляцию в случае тесного контакта. Сейчас это требование восстановили. Осенние инфекции в школах также могут означать, что люди вынуждены брать больничный, чтобы ухаживать за больным ребенком.

По прогнозам Больничной кассы, количество отпусков по болезни в ноябре может стать больше, чем в октябре. Хотя распространение коронавируса в настоящее время снижается, глава Научного совета Ирья Лутсар подчеркнула, что по-прежнему следует проявлять бдительность и не распространять вирус среди своих коллег.

Профессор микробиологии Ирья Лутсар
© Фото : Eesti Teadusagentuur
Профессор микробиологии Ирья Лутсар

"Если с момента введения вакцины или последней дозы вакцины прошло более трех месяцев, следует продолжать самоизоляцию и в случае домашнего контакта", — сказала она.

Как писал ранее Sputnik Meedia, 9 ноября на заседании кабинета министров правительство Эстонии не поддержало идею введения карантинных требований для привитых от коронавируса, проживающих вместе с заболевшим членом семьи. Это предложение решено было оставить рекомендательной мерой.

"Это означает, что в случае, если член вашей семьи оказался ковид-позитивным, лучше будет остаться дома, следить за возникновением симптомов и, конечно, получить негативный результат теста прежде, чем вернуться на работу. Но такого юридического обязательства у вакцинированных сейчас нет", — объяснил министр здоровья и труда Танель Кийк.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

Он посоветовал людям, не имеющим возможности перейти на удаленную работу, в случае заболевания внутри семьи все же взять больничный лист.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (129)

По теме

В Эстонии выявили главный источник заражения привитых от COVID-19
Госконтроль: компенсация на лечение зубов должна отталкиваться от доходов человека
Коронавирус в Эстонии: во сколько обходится лечение одного непривитого пациента
Теги:
Больничная касса Эстонии, больничный лист