06:29 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
30

Гражданам Эстонии могут доверить самим выбирать себе президента. На первое чтение в Рийгикогу направлен законопроект о прямых президентских выборах.

ТАЛЛИН, 24 ноя – Sputnik Meedia. Парламентская конституционная комиссия направила на первое чтение инициированный 45 депутатами законопроект о прямых президентских выборах. Первое чтение состоится в зале Рийгикогу 7 декабря.

Согласно законопроекту, выдвигать кандидата в президенты могут не менее десяти тысяч граждан Эстонской Республики, имеющих право голоса. Представление кандидатов на регистрацию будет начинаться за 60 дней до выборов, заканчиваться за 40 дней до выборов.

Избранным будет считаться кандидат, получивший поддержку более половины голосовавших. Если ни один из кандидатов не получит необходимого количеств голосов, то между набравшими наибольшее число голосов двумя кандидатами будет проводиться второй тур выборов. Во втором туре признают победившим набравшего большее число голосов кандидата.

Конфликт интересов

По словам члена конституционной комиссии Оудекки Лооне, во время обсуждения законопроекта в комиссии одним из основных вопросов было то, насколько система прямых выборов повлияет на институт президентства в стране.

"У отдельных депутатов парламента были опасения, что роль президента станет более значимой, чем это предусмотрено нынешним законодательством. Однако пример Финляндии доказывает нам, что не стоит бояться такого сценария, тем более что наш законопроект не предполагает расширения полномочий президента", — цитирует Лооне ERR.

© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Оудекки Лооне

По словам Лооне, сейчас как раз подходящее время заняться темой прямых выборов президента — до следующих парламентских выборов осталось немногим более года, и этого вполне достаточно для содержательных и конструктивных дебатов.

Она отметила, что идею прямых президентских выборов, как показывают результаты различных исследований общественного мнения, поддерживает большая часть населения.

"Роль президента — следить за тем, чтобы парламент в своей работе строго придерживался рамок конституции. А такие обязанности предполагают наделение главы государства мандатом народного доверия. Сегодня президент получает этот мандат от института, за которым он должен осуществлять надзор. Это своего рода конфликт интересов", — подчеркнула Лооне.

Как писал Sputnik Meedia, законопроект о введении прямых президентских выборов в Эстонии внес глава центристской парламентской фракции Яанус Карилайд.

Законопроект поддержали Центристская партия и Эстонская консервативная народная партия (EKRE), а также внефракционный депутат Раймонд Кальюлайд.

В этом году в первый же день парламентского голосования по кандидатуре в президенты от правящей коалиции Национал-консерваторы провели митинг за введение в Эстонии прямых президентских выборов. На Дворцовой площади у здания Рийгикогу по призыву Эстонской консервативной народной партии (EKRE) собрались несколько десятков человек, недовольных тем, что главу государства в Эстонии выбирают не сами граждане, а депутаты.

Выступивший на митинге член партии EKRE Хенн Пыллуаас, не сумевший стать официальным парламентским кандидатом в первом туре голосования, назвал оскорбительным тот факт, что эстонскому народу не доверяют самому выбирать себе президента.

В 2021 году единственным претендентом на пост президента Эстонии был Алар Карис. Победу на выборах он одержал со второй попытки, 31 августа. В первом туре за него было отдано 63 голоса, во втором — 72, 8 бюллетеней остались пустыми.

Президент Эстонии Алар Карис в Рийгикогу
© Riigikogu / Erik Peinar
Президент Эстонии Алар Карис в Рийгикогу

11 октября в Таллине прошла церемония вступления в должность нового президента Эстонии Алара Кариса, который принес присягу и получил президентскую цепь.

Вам также может быть интересно:

По теме

Президент Эстонии Карис: встречаться с Путиным надо, даже если это ничего не изменит
Экс-президент Эстонии Ильвес пожаловался, что его страну игнорируют в большой Европе
Симулякр вместо демократии: митинг раскритиковал выборы президента депутатами
Теги:
законопроект, выборы, Президент, Парламент Эстонии, Эстония