06:28 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Энергетический кризис в Европе (90)
40

В Эстонии действует пособие, которое призвано в течение полугода смягчить рост цен на электричество для всех потребителей — государство компенсирует 50% от платы за сетевую услугу. Депутат Рийгикогу от Партии реформ сомневается в необходимости данной меры для всех.

ТАЛЛИН, 24 ноя – Sputnik Meedia. При составлении бюджета на следующий год правительство должно оперативно реагировать на повышение цен, считает Урмас Рейнсалу ("Отечество"), а по мнению реформиста Юргена Лиги, компенсации не следует распространять на всех, поскольку многим финансовая поддержка не нужна.

В ходе состоявшихся в передаче "Первая студия" на канале ETV дебатов относительно следующего государственного бюджета Эстонии Рейнсалу напомнил, что коалиция отклонила предложение "Отечества" снизить подоходный налог на энергоносители с 20% до девяти.

Урмас Рейнсалу
© Facebook / Isamaa erakond
Урмас Рейнсалу

Рейнсалу высказал убеждение, что в условиях быстрого повышения цен правительство демонстрирует нерешительность и неспособность реагировать с целью помочь потребителям.

По словам представлявшего коалиционную Партию реформ Юргена Лиги, рассчитанные на всех компенсации — это деньги на ветер, а помогать в условиях повышения цен на электричество следует тем, кто действительно от этого страдает.

Реформист отметил, что не стал бы вводить и сплошную компенсацию в размере 50% за оплату сетевой услуги. "Я бы компенсировал ее малообеспеченным людям, в течение полугода так и делали, выделив на это 38 млн евро. Правильным решением являются инвестиции, поскольку правительство не может бороться с рыночными ценами", — сказал Лиги.

Рейнсалу в свою очередь обратил внимание на то, что при более высоких ценах на электроэнергию выигрывает и государственная казна и благодаря этим средствам можно было бы облегчить положение потребителей, вызванное повышением цен на энергоносители.

В ответ на это Лиги заявил, что в государственном бюджете переизбытка поступлений нет, поскольку он находится в дефиците и так будет еще долгое время.

По его словам, бюджетный прогноз фиксируется и из-за изменения одной цены не корректируется. "На электричество семья тратит 3% своего бюджета, некоторые — 13%, но таких очень мало и помогать нужно им. Не нужно помогать тем, кто тратит пару процентов. Реальное подорожание продуктовой корзины — вот что следует учитывать", — сказал Лиги.

"Мы во власти силы рынка. Это плохо, но решение кроется в инвестициях и социальной политике. Вы хотите кинуть деньги тем, кому они в действительности не нужны", — заявил реформист.

По его словам, рост реальных зарплат и пенсий опережает инфляцию. "Такая паника совершенно неуместна", — считает Лиги.

По мнению Рейнсалу, правительство в изменившейся ситуации неспособно реагировать достаточно быстро и направить в условиях продолжающейся пандемии деньги в те секторы предпринимательства, где они действительно нужны.

По оценке Лиги, в нынешней ситуации, при быстром экономическом росте на первом плане должна быть поддержка предприятий. "Экономика сейчас бурно развивается, деньги нужны только в очень узких сферах, а не массово, поскольку в целом у нас инфляция", — сказал депутат Рийгикогу от фракции Партии реформ.

Поддержка реформистов падает

Как писал Sputnik Meedia, позиции реформистов, находящихся в правительственной коалиции с центристами, продолжают неуклонно сползать вниз. Партия реформ премьер-министра Каи Каллас в свежем рейтинге политических сил Эстонии опустилась на третье место.

Согласно данным социологического опроса фирмы Norstat, самой популярной партией среди граждан Эстонии во второй половине ноября оставалась самая крупная парламентская оппозиционная сила — Эстонская консервативная народная партия (EKRE). С 23,9% национал-консерваторы продолжают уверенно занимать первую строчку рейтинга.

На второе место с 21,7% вернулась Центристская партия, входящая в правящую коалицию. Центристам удалось не только остановить падение своей популярности, но даже набрать очков в глазах потенциальных избирателей.

А вот Партия реформ с 20,9% "уверенно" опустилась на третье место, хотя еще полгода назад занимала первое с 35,5% поддержки.      

Компенсация роста цен

28 октября правительство Эстонии утвердило пособие, которое призвано в течение полугода смягчить рост цен для всех потребителей.

Потребителям будет компенсироваться 50% от платы за сетевую услугу, и льгота будет действовать в отношении электроэнергии, потребленной с октября по март. Для получения льготы сами потребители не должны ничего делать или куда-то обращаться, счет за потребленное в октябре электричество поступит от оказывающих услугу компаний уже с уменьшенной наполовину платой за сетевую услугу.

Кроме того, временная мера компенсации будет предоставлена домашним хозяйствам, находящимся ниже относительной черты бедности. Она будет применяться с сентября по март и компенсирует 70-80% роста цен на электроэнергию и газ.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (90)

По теме

Парламенту Эстонии предложили принять закон о компенсации за возобновляемую энергию
Власти Эстонии смягчат рост цен на энергоносители — кому положена компенсация
Госконтроль: компенсация на лечение зубов должна отталкиваться от доходов человека
Теги:
электроэнергия, Юрген Лиги, Партия реформ Эстонии, Эстония