22:22 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (124)
30

Число новых случаев заражения в Эстонии сокращается, однако в Европе набирает силу уже четвертая волна пандемии, последствия которой, по прогнозам, будут серьезными.

ТАЛЛИН, 24 ноя – Sputnik Meedia. Введенные с целью ограничения распространения коронавируса меры продолжат действовать в Эстонии и после того, как число новых случаев заражения стабилизируется на низком уровне, потому что эти меры дают желаемый эффект, сообщил Департамент здоровья Эстонии.

Всего три-четыре недели назад Эстония лидировала в Европе и мире по числу новых случаев заражения, но принятые меры позволили быстро сбить этот показатель, который за месяц уменьшился в 2,5 раза. К настоящему времени Эстония занимает по нему 15-е место в ЕС, а с учетом тенденции к росту заболеваемости в других странах, это относительное положение, скорее всего, улучшится.

Ограничения сработали

На этом фоне Эстония планирует сохранить все те меры, которые оказались действенными в последние недели — ограничения на число участников публичных мероприятий, обязательное ношение масок, рассредоточение людей в помещениях, рекомендация удаленной работы, экспресс-тесты в школах и повышение уровня вакцинации.

Такое решение основано на рекомендации Европейского центра по профилактике и контролю инфекционных заболеваний (ECDC) и принято с тем, чтобы не допустить очередного ухудшения ситуации и сползания Эстонии в четвертую волну пандемии, отметили в Департаменте здоровья.

Исполняющей обязанности директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма отметила, что ужесточение контроля за соблюдением ограничений привело к снижению случаев заражения, в которых источник инфекции оставался неизвестным.

Мари-Анне Хярма
© CC BY-SA 4.0 / Henri-Kristian Kirsip - Riigikantselei
Мари-Анне Хярма

"Случайных заражений стало меньше. Рассредоточение, маски, проверка сертификатов работают", — подчеркнула представитель ведомства.

Оптимистичный прогноз

Как писал Sputnik Meedia, оптимистичный сценарий развития событий по коронавирусу предполагает, что через шесть или семь недель больницы смогут восстановить какой-то объем планового лечения.

Смягчать ограничения в обществе можно будет лишь тогда, когда число нуждающихся в стационарном лечении из-за коронавируса уменьшится до 200. Совсем снять ограничения нельзя также потому, что иначе празднование Рождества и Нового года вновь повысит риск заражения. Департамент здоровья рекомендует отложить праздничные вечеринки, в том числе в учебных заведениях, и сделать прививки от коронавируса тем, кто еще не успел это сделать, а уже привитым — получить бустерные дозы вакцины.

"В школах нужно по-прежнему обеспечивать рассредоточение, отложить рождественские ярмарки, концерты, торжественные собрания и прочее", — сказала Хярма.

Четвертая волна

В соседней Финляндии быстрыми темпами растет число заражений COVID-19. Координационная группа по коронавирусу выступила за ужесточение мер, касающихся ношения масок в столичном регионе Финляндии.

Это решение означает то, что в регионе вновь начинает действовать рекомендация для граждан старше 12 лет носить маски, вне зависимости от уровня вакцинации. Маски рекомендуют использовать во всех публичных закрытых помещениях и в транспортных средствах, где собирается много людей.

Маски рекомендуют носить также в школах, начиная с шестого класса и старше. Кроме того, координационный совет рекомендует вернуться к широкомасштабному режиму удаленной работы.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 24 ноября, в больницах Эстонии с коронавирусом находится 376 человек. За последние сутки прибавилось 655 новых заболевших COVID-19, скончались 9 человек.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (124)

По теме

Коронавирус в Эстонии: во сколько обходится лечение одного непривитого пациента
Из красного в оранжевый: в Эстонии снизился риск передачи коронавируса
Опрос: сознательные жители Эстонии носят маски, но информации о коронавирусе не доверяют
Теги:
Департамент здоровья Эстонии, коронавирус, COVID-19, Эстония