23:34 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
10

Уже за месяц до новогодних праздников тысячи жителей Эстонии активно покупают подарки в интернет-магазинах. Почтовая компания Omniva просит как можно быстрее забирать свои посылки из пакоматов, а на некоторых сайтах заказывать платную доставку.

ТАЛЛИН, 25 ноя – Sputnik Meedia. По количеству посылок, которые приходится обрабатывать работникам Omniva, ноябрь сопоставим с рождественскими праздниками, отмечается на сайте компании.

По словам руководителя Omniva Eesti Кристи Унт, в обороте уже огромные объемы посылок, а впереди еще "Черная пятница" (26 ноября) и "Киберпонедельник" (29 ноября). Популярные посылочные автоматы сейчас заполняются каждый день по несколько раз, чтобы в итоге как можно больше клиентов получили свои заказы.

Руководитель Omniva Eesti Кристи Унт
© Фото : Omniva
Руководитель Omniva Eesti Кристи Унт

"Мы призываем людей сделать небольшое доброе дело и по возможности быстрее забрать свою посылку. Таким образом, каждый сможет способствовать тому, чтобы и другие клиенты получили свои заказанные товары, ведь многие посылки – это наверняка уже чьи‑то рождественские подарки", – сказала Унт.

Статистика Omniva показывает, что в течение первых четырех часов, как посылки были помещены в пакомат, их забирают в среднем 25% заказчиков. В течение первого дня забирается примерно 68% посылок, а 18% - на следующий день.

"За каждый день, пока одна посылка дожидается получателя в автомате, мы могли бы доставить две новых посылки следующим клиентам", – сказала руководитель компании.

Посылки из-за пределов ЕС могут задерживаться

Отвечающий за обслуживание бизнес-клиентов Omniva Эверт Рёэпсон отметил, что заказываемые к Рождеству товары из стран, не входящих в Евросоюз, могут не успеть прийти к праздникам.

"Если говорить о международных интернет-магазинах, например, AliExpress, то я бы не рекомендовал выбирать бесплатную доставку, лучше предпочесть standard shipping, в таком случае есть шанс, что посылка прибудет до Рождества", — сказал Рёэпсон.

Более того, не исключается риск, что заказанные рождественские подарки из Азии или других стран за пределами ЕС, могут прийти в Эстонию только к Пасхе.

Обещают приложить все усилия

В декабре в 11 уездах Эстонии появятся 32 новых посылочных автомата.

Представители Omniva заверяют, что даже в предрождественские дни отправления внутри страны будут доставляться получателю на следующий день, а через курьерскую услугу – через два дня.

Какие посылки подлежат декларации

Как писал ранее Sputnik Meedia, с 1 июля 2021 года в Эстонии необходимо декларировать посылки, полученные из-за пределов ЕС, включая подарки от родственников.

Если стоимость содержимого посылки, присланной от частного лица, не превышает 45 евро, то по-прежнему будет действовать освобождение от уплаты налога с оборота. Если товар был заказан в онлайн-магазине, то независимо от суммы, необходимо будет также оплатить налог с оборота.

Если возникли сложности при оформлении декларации, то на сайте Налогово-таможенного департамента можно найти подробную инструкцию

Помощь можно получить и у сотрудников почтового отделения, но за небольшую плату: если содержимое посылки не превышает сумму 150 евро, стоимость услуги составит 2,35 евро.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Рождество и Новый год под вопросом: в Эстонии рекомендуют отложить вечеринки
Красавица ель заняла коронное место на таллинской Ратушной площади
Таллинцев приглашают поучаствовать в создании уникального парка: нужны идеи
Теги:
Эстония, почта, посылка