16:39 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве и Польше (119)
30

Командующий эстонской армией генерал-лейтенант Мартин Херем заявил о своих сомнениях в отношении прозвучавшей на Западе информации о том, что российские войска якобы готовят вторжение на украинскую территорию.

ТАЛЛИН, 25 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Новость о якобы готовящейся российской агрессии в отношении Украины является американской информационной операцией, признал главком Сил обороны Эстонии генерал-лейтенант Мартин Херем.

Своими сомнениями касательно реалистичности исполнения приписываемых России агрессивных планов он поделился в телеэфире передачи "Первая студия" канала ETV.

Сам не верю, но если говорят, то надо верить

На вопрос о том, насколько серьезно можно относиться к прозвучавшей с подачи западных СМИ информации о том, что Россия якобы готовит вторжение нелегалов через Псковский аэропорт, Херем ответил, что в настоящее время не видит подобной угрозы.

"Так что это тогда, просто "утка"? Есть у России такие планы?" – спросил ведущий.

"Мы рассматривали такую возможность, но российских планов касательно этого я не видел. В теории возможно все", - признался эстонский главком.

Эстонские резервисты во время учебных сборов Okas 2021 (Шип 2021) возводят временные заграждения на восточной границе
© Eesti Kaitsevägi
Эстонские резервисты во время учебных сборов Okas 2021 ("Шип 2021") возводят временные заграждения на восточной границе

Не поддался он и на провокационный вопрос ведущего о том, что за игру якобы ведет президент России Владимир Путин в отношении границы с Польшей.

"Игру в отношении польской границы ведет все-таки Лукашенко", - осторожно заметил Херем.

Касательно другой западной информационной "утки", "прокрякавшей" о том, что Россия якобы готовит в январе нападение на Украину, командующий Силами обороны Эстонии также высказал сомнение.

"Я лично считаю, что сегодня это невозможно. Для этого просто недостаточно сил. Но если говорят, что такие планы есть, то этому следует верить. Воплотятся они в жизнь или нет, это уже другое дело", - пояснил он.

По словам Херема, если брать в учет все российские войска, расположенные на границе с Украиной, в том числе и те, что находятся в Крыму, то их численность действительно может приближаться к цифре в сто тысяч человек, о которой говорят на Западе.

"Но надо учитывать, что речь идет о расстоянии в сотни километров", - подчеркнул он, признав, что новость о якобы предстоящем в новом году нападении России на Украину была американской информационной операцией.

Херем подтвердил точку зрения Москвы

В Кремле, в свою очередь, также считают, что ряд американских СМИ используются как труба для целенаправленной информационной кампании против России.

Sputnik Meedia уже писал о том, как именно на Западе получил распространение фейк о якобы готовящемся российском вторжении на Украину. Его первоисточником стал руководитель главного управления разведки украинского минобороны Кирилл Буданов, заявивший в интервью изданию Military Times, что Россия якобы готовится к нападению на Украину.

Одновременно с этим агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что разведка США считает, что Россия якобы планирует вторжение на Украину с трех направлений — с территории Крыма, с материковой границы и через Беларусь, кроме того, Москва якобы призвала "десятки тысяч" резервистов в "беспрецедентном для постсоветских времен масштабе".

Как утверждает агентство, на прошлой неделе США поделились с европейскими союзниками разведданными, в том числе картами, на которых показано якобы наращивание российских войск и артиллерии для подготовки "вторжения в Украину". По оценкам американцев, РФ якобы может рассматривать вторжение на Украину в начале 2022 года.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина

"Для вбросов используются в качестве, скажем так, трубы, Блумберг, это действительно так, это мы тоже фиксируем, некоторые американские газеты активно в этом участвуют. Это нагнетание напряженности, это опять же попытка, собственно, представить РФ как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования", — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (119)

По теме

Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
На какие "веники" надеются на Украине, обещая устроить России "кровавую баню"
Полковник Яески: Эстония тратится на защиту чужих земель и экономит на своих солдатах
Теги:
США, Польша, Александр Лукашенко, Беларусь, Украина, Россия, Мартин Херем, Силы обороны Эстонии, Эстония