06:40 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
20

В Эстонии ежегодно фиксируются тысячи случаев домашнего и сексуального насилия. Власти страны намерены усилить поддержку жертв, среди которых часто бывают дети, на уровне закона.

ТАЛЛИН, 25 ноя – Sputnik Meedia. В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который отмечается 25 ноября, Министерство социальных дел решило в очередной раз обратить особое внимание на важную проблему в обществе.

Печальная статистика 

В 2020 году в Эстонии было зарегистрировано 3987 случаев домашнего насилия, из которых 88% составляют мужчины в качестве нападающих, а 81% – женщины в качестве жертвы.

В Эстонии 15% всех преступлений связаны с домашним насилием, в 567 преступлениях на сексуальной почве жертвами стали 88 взрослых и 479 детей. Почти в трети случаев ребенок становится очевидцем или непосредственной жертвой домашнего насилия, а это означает, что более тысячи детей ежегодно подвергаются прямому насилию в своих собственных домах.

По словам министра социальных дел Сигне Рийсало, государство в сотрудничестве с различными агентствами ежедневно вносит свой вклад, чтобы нуждающиеся знали, куда обратиться и получить помощь в срочном порядке.

Сигне Рийсало
Сигне Рийсало

"Эта система должна стать еще более эффективной. Чтобы больше жертв преступлений и насилия получили необходимую помощь, мы планируем принять новый Закон о поддержке жертв, который окажет особенно значительное влияние на изменение правил оказания психологической помощи", — сказала Рийсало.

В настоящее время стоимость психологической помощи возмещается при наличии уголовного производства, но, к сожалению, многие дела о домашнем и сексуальном насилии не доходят до стадии официального расследования.

"Именно женщины чаще всего подвергаются этим формам насилия, и доступ к помощи в будущем, независимо от наличия уголовного производства, поможет многим людям, пережившим насилие, жить дальше", — сказала Рийсало.

Полиция реагирует оперативно

Министр внутренних дел Кристиан Яани подчеркнул важность всех сторон, участвующих в борьбе с насилием в отношении женщин.

Кристиан Яани
© Фото : Vabariigi valitsus
Кристиан Яани

"Качество и своевременность оказываемой помощи в значительной степени зависят от межведомственного сотрудничества, начиная с вызова и заканчивая всесторонней помощью жертве и консультированием правонарушителя. С этой целью власти постоянно работают над поиском наилучших решений для жертвы. Поэтому полиция с особым вниманием реагирует на сообщения о преступлениях, прямо или косвенно затрагивающих детей, и всегда проводит последующие проверки", — сообщил Яани.

Куда обращаться

  • В экстренных случаях необходимо немедленно звонить по номеру 112.
  • Взрослые, пережившие сексуальное насилие в детстве, могут получить поддержку и совет по телефону службы экстренной помощи жертвам 116 006 и через онлайн-чат на сайте palunabi.ee.
  • За советом взрослые могут также обратиться в группы поддержки по всей Эстонии, для этого необходимо написать письмо на адрес tugigrupp@sotsiaalkindlustusamet.ee.
  • Центры поддержки женщин открыты ежедневно и круглосуточно.
  • Если человека беспокоит собственное агрессивное поведение, можно позвонить на линию телефона доверия 660 6077.
  • Если ребенок находится в опасности и ему может понадобиться помощь, необходимо сообщить по номеру 116 111 или сообщить в чате на сайте www.lasteabi.ee
  • За советом и помощью можно также обратиться в один из детских домов в Эстонии, с которым можно связаться через линию помощи детям 116 111.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в июле правительство утвердило Соглашение о предотвращении насилия на 2021-2025 годы, в котором основное внимание уделяется защите детей и взрослых, психологической помощи и работе с агрессорами.

В соглашении изложены 14 направлений, по которым необходимо будет действовать, уделяя особое внимание насилию в отношении детей и гендерному насилию. В том числе речь идет о защите пожилых людей, предотвращении торговли людьми и травле в цифровой среде. Основной акцент делается на борьбе с психологическим насилием.

Помощь жертвам – лишь часть программы. Параллельно необходимо будет работать и с агрессорами, чтобы научить их решать проблемы другими способами. 

Вас также может заинтересовать:

По теме

Строго 18+: в Эстонии только совершеннолетние смогут вступать в брак
В Эстонии подготовили соглашение по борьбе с насилием: на кого оно направлено
Когда приходится "делить детей": в Эстонии утвержден закон о семейном примирении
Теги:
закон, Эстония, насилие