05:00 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (658)
30

Госсуд не нашел причин приостанавливать требование о вакцинации в Силах обороны Эстонии. Податели жалоб могут защищать свои права после освобождения от службы или при оспаривании окончания трудового договора.

ТАЛЛИН, 25 ноя – Sputnik Meedia. В двух постановлениях, опубликованных 25 ноября, Госсуд пояснил, что суды должны рассматривать жалобы, поданные против требования вакцинации, установленного в Силах обороны. Госсуд также обсудил ходатайство одного военнослужащего о первичной правовой защите от отставки, но отклонил его, поскольку шансы на успех жалобы довольно малы, а интересы национальной обороны весомее.

Переданные в суд жалобы касались приказа командующего Силами обороны Эстонии от 31 августа, который обязывал служащих в течение двух недель предъявить справку о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании. По истечении этого срока началось освобождение от службы отказников.

Заявители, подавшие жалобы, прежде всего оспорили приказ, а позже обратились к суду с просьбой запретить их освобождение от службы. Административный и окружной суды сочли предупреждающие жалобы недопустимыми и не стали предоставлять первичную правовую защиту. Среди прочего, суды установили, что жалобщики могут адекватно защищать свои права после освобождения от службы или при оспаривании окончания трудового договора.

Административная коллегия Госсуда не согласилась с отклонением жалоб. Один из жалобщиков утверждал, что государство может требовать вакцинации только в форме закона. Согласно практике Госсуда, подобная обязанность может вводиться и правовыми актами более низкого уровня, составленными на базе закона.

Введенное Силами обороны требование вакцинации направлено на поддержание способности военнослужащих к службе и реагированию, а тем самым и на обеспечение обороноспособности государства. Судам предстоит в ходе дальнейшего производства дополнительно проверить пропорциональность этого требования, но на данный момент у коллегии отсутствуют серьезные сомнения в его оправданности.

Госсуд признал, что вакцинация не исключает передачу коронавируса или заболевание и что действие вакцины со временем снижается. В то же время, имеющиеся на данный момент данные и научные исследования показывают, что вакцинированные люди заболевают, как правило, реже и в более легкой форме и что среди них гораздо меньше смертей. В случае находящихся на действительной военной службе лиц вакцинация позволяет снизить риск заболевания в тяжелой форме.

Коллегия отметила, что требование вакцинации с высокой вероятностью необходимо, поскольку на данный момент неизвестны иные столь же эффективные меры. Обширные запреты на передвижение, карантин и прочие меры нельзя рассматривать в качестве более мягких. Подобные ограничения в несравнимо большей мере задевали бы основные права военнослужащих и остальных, чем вакцинация. Побочные эффекты от вакцинации в редких случаях бывают очень серьезными, но отказываясь от вакцинации человек подвергает свои жизнь и здоровье гораздо большей опасности.

Госсуд решил, что требование вакцинации преследует крайне весомые цели и не унижает человеческое достоинство. Тем не менее, судам предстоит в ходе дальнейшего производства точнее проанализировать, могли бы Силы обороны для урегулирования ситуации найти метод мягче отставки военнослужащих.

Госсуд передал жалобы в административный суд для продолжения производства.

Как писал Sputnik Meedia, в конце августа командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Мартин Херем приказал всем подчиненным к 13 сентября предоставить справки либо о своей вакцинации, либо о том, что они не могут прививаться от коронавируса по медицинским причинам.

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем
© Фото : Eesti Kaitsevägi
Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем

В октябре из Сил обороны были уволены 46 человек, отказавшихся выполнить этот приказ главкома. 30 из них были действующими военнослужащими, 16 - гражданскими лицами, без работы остались в том числе и 8 офицеров.

13 из уволенных военнослужащих участвовали в боевых операциях в Афганистане, Боснии и Герцеговине, Ливане и Мали, для чего им всем в свое время пришлось сделать прививку от гепатита А и В, брюшного тифа, желтой лихорадки, бешенства, менингококка, полиомиелита или клещевого энцефалита в зависимости от конкретной страны пребывания.

"46 освобождены от должности, некоторые находятся в режиме ожидания, более десятка ушли по собственному желанию, а в отношении которых решение примет суд. Это плата, которую нам пришлось заплатить, и я совершенно этому не рад”, — заявил командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Мартин Херем.

На сегодняшний день в Силах обороны от COVID-19 привито около 98% всех военнослужащих, что оказало положительное влияние на эпидемическую ситуацию внутри вооруженных сил. По сравнению с весенним пиком, показатели распространения вируса упали в несколько раз.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (658)

По теме

Коронавирус отразился на донорстве органов — в Эстонии спасения ждут почти 70 человек
Эстонский суд не счел оправданным продление ковид-сертификата для переболевших
В Эстонии суд отстранил от работы медсестру: подозревается во взятках за "вакцинацию"
Теги:
коронавирус, COVID-19, Государственный суд, Силы обороны Эстонии, Эстония