23:38 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
20

К солидным денежным вознаграждениям, выделенным бывшей главе эстонского государства, добавятся еще несколько привилегий. На что пойдут бюджетные средства?

ТАЛЛИН, 25 ноя - Sputnik Meedia. Покинувшая свой президентский пост Керсти Кальюлайд будет получать из госбюджета эстонского государства деньги на содержание офиса и оплату расходов на жилье. Соответствующее решение принято правительством Эстонии в рамках Закона о должностных привилегиях президента.

Согласно постановлению, Кальюлайд предоставляются помещения для работы и приема гостей, а также компенсация, покрывающая в разумных пределах затраты на жилищные потребности.

На сегодняшний день пенсия Кальюлайд составляет 5076,27 евро в месяц. Экс-президент имеет право на служебный автомобиль, штат сотрудников в составе советника и секретаря, а дом, в котором она проживает, взят под охрану полицией.

Кроме пенсии, Керсти Кальюлайд положена единовременная выплата в размере 81 220 евро.

Керсти Кальюлайд была президентом Эстонии в период с октября 2016 года по октябрь 2021 года. После ухода со своего поста она вошла в наблюдательный совет так называемой "Ялтинской европейской стратегии" - украинской структуры, созданной олигархом Виктором Пинчуком "для обсуждения будущего Украины и ЕС".

Какое влияние окажет Кальюлайд на деятельность проевропейской организации, пока неясно. Ранее экс-президент заявляла о том, что путь Украины в члены Евросоюза может занять по времени от двух десятилетий до нескольких световых лет. Также она признавала бессмысленность инвестиций в проекты на Украине из-за большого риска "потерять все".

Комментируя "карьерный рост" бывшего президента, популярное эстонское национал-консервативное издание Uued Uudised указывало на то, что современная Украина напоминает сейчас коррумпированную страну чудес, привлекающую разного рода мошенников.

"Теперь в эту коррумпированную пищевую цепочку погрузилась и экс-президент Эстонии Керсти Кальюлайд", — говорится в статье "Керсти Кальюлайд перешла на службу глобалистам и украинским олигархам".

Вам также может быть интересно:

По теме

Сенатор Пушков о выборах в Эстонии: почему Кальюлайд пришлась не ко двору
Запомните меня такой: чем отличилась Керсти Кальюлайд на посту президента Эстонии
Керсти Кальюлайд предложила депутатам парламента увеличить себе зарплаты
Теги:
бюджет, деньги, Керсти Кальюлайд, Эстония