22:03 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
20

Премьер-министр Эстонии сделала замечание министру за решение убрать туалеты и мусорные ящики у автодорог. Что посоветовала Каллас и как ответил Аас — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 ноя – Sputnik Meedia. Премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) сделала публичное замечание министру экономики и инфраструктуры Таави Аасу (Центристская партия) в связи с планом убрать размещенные у государственных автодорог туалеты и мусорные ящики. Их ликвидация предполагалась в целях сокращения расходов Транспортного департамента Эстонии.

Комментируя этот план, эстонский министр экономики и инфраструктуры порекомендовал пользоваться туалетами на автозаправочных станциях, пишет ERR.

"В Эстонии очень хорошая сеть АЗС, где повсюду есть возможность сходить в туалет, и, конечно, с заметно большим удобством, чем в этих пластиковых будках у дороги", — сказал Аас.

Министр пообещал, что туалеты и мусорные ящики уберут не везде.

Таави Аас
© Vabariigi Valitsus
Таави Аас

"Здесь очень внимательно посмотрят, откуда убрать. Мусорные ящики обязательно останутся на автобусных остановках; на парковках критически посмотрят, где они нужны, чтобы они были. Но в первую очередь это касается тех больших контейнеров, которые стояли на парковках. Увы, эти контейнеры также стали таким местом сбора мусора, в которое просто приносили мусор из дома", — отметил Аас.

Как Каллас Ааса поучала

На слова министра ответила глава правительства Кая Каллас, которая посоветовала еще раз приглядеться к бюджету.

"В государственном бюджете этого года на сферу под названием "транспорт" выделено 472 млн евро, причем бюджет увеличивается на 2% в сравнении с предыдущим годом. Т.е. в этой сфере есть деньги. Теперь посмотрим на бюджет Транспортного департамента — в следующем году 356,6 млн. На туалеты тратится 472 000 и на мусорные ящики 267 000. Именно ли на этом нужно сэкономить из этих 356,6 миллионов?", — задала вопрос глава правительства.

Она подчеркнула, что ждет от министра "очень четкого политического руководства, чтобы таких глупостей не было, потому что деньги в этой сфере есть".

"К этому бюджету совершенно очевидно надо приглядеться. А не так, что дали задание сэкономить, и теперь ничего не поделаешь и придется убрать мусорные ящики. В реальности ведь это не так. Министр, очевидно, должен все-таки пересмотреть этот вопрос. Деньги в этой сфере есть, и такие глупости делать нельзя", — заявила Каллас.

В свою очередь министр экономики ответил премьер-министру, что найти место для экономии не так просто. "Я понимаю, что со стороны хорошо поучать - деньги у тебя есть, но потрать поменьше. В жизни, увы, несколько сложнее", — сказал Аас.

"Что касается увеличения финансирования, то я напомню, что задание по экономии для Министерства экономики и коммуникаций — 6,8 млн, из которых для Транспортного департамента — 3,8 млн", — добавил министр.

Как писал Sputnik Meedia, решение сэкономить на туалетах и мусоре было принято в связи с тем, что урезание данных расходов меньше всего повлияет на безопасность дорожного движения, пояснил директор службы управления инфраструктурой Транспортного департамента Эстонии Райдо Рандмаа.

Райдо Рандмаа
© Фото : Transpordiamet
Райдо Рандмаа

В настоящее время принадлежащие Транспортному департаменту туалеты размещены на 61 автомобильной парковке в Эстонии, а мусорные контейнеры — на 63. Обслуживание этих туалетов обходится ведомству в 472 000 евро в год, а мусорных ящиков — в 267 000 евро.

По словам Рандмаа, данное решение в Транспортном департаменте уже принято, но поскольку его бюджет на следующий год еще окончательно не утвержден, соответствующее постановление пока не подписано.

Вам также может быть интересно:

По теме

Подорожание стоимости жизни в Эстонии провоцируют цены на транспорт и жилье
Животные на дорогах: как правильно действовать в экстремальной ситуации
Следите за скоростью: на шоссейных дорогах Эстонии вводится зимний режим
Теги:
Таави Аас, Кая Каллас, Эстония