05:32 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Энергетический кризис в Европе (90)
60

В связи со скачком роста цен на электроэнергию правительство Эстонии решило не только частично компенсировать сетевую услугу, но и разработало программу, с помощью которой семьи могут самостоятельно рассчитать объем поддержки и подать ходатайство о ее получении.

ТАЛЛИН, 26 ноя – Sputnik Meedia. Чтобы смягчить рост цен на электроэнергию, государство разработало две отдельные меры: возмещение расходов на электросети всем потребителям и частичную оплату счетов за электроэнергию, газ и отопление менее обеспеченным домохозяйствам, сообщает Министерство финансов.

Плата за электросеть возмещается в размере 50% всем потребителям электроэнергии, что автоматически отражается как меньшая стоимость сетевых услуг.

Людям, находящимся в относительной бедности, и малообеспеченным семьям будет первоначально возмещено 80% повышения цен на электроэнергию, газ и центральное отопление через местные органы власти.

Как рассчитывается компенсация

Домохозяйство нуждается в компенсации при условии, что нетто-доход семьи ниже относительной черты бедности. Рассчитать финансовую поддержку можно на специально созданном веб-калькуляторе.

"На основании данных о доходах калькулятор позволяет определить, есть ли право на получение компенсации. Цель пособия в первую очередь заключается в помощи малообеспеченным семьям", – передает ERR слова министра государственного управления Яака Ааба.

Компенсация рассчитывается на основе удельных цен: для электроэнергии от 60 евро/МВтч (6/кВтч), для газа 30 евро/МВтч (3 с/кВтч) и для центрального теплоснабжения от 65 евро/МВтч (6,5 с/кВтч).

Поскольку цены в счетах за электроэнергию большинства потребителей не разбиты по компонентам, в этом случае всем заявителям будет возмещена общая стоимость счетов за электроэнергию, включая НДС, плату за возобновляемые источники энергии, акцизы и сетевые сборы.

Таким образом, семьям на основании счета возместят 80% от общей стоимости энергии, превышающей 120 евро/МВтч (12 с/кВтч) в случае электрического отопления, 49 евро /МВтч (4,9 с/кВтч) в случае газового и 78 евро/МВтч (7,8 с/кВтч) в случае центрального. Компенсацию будут выплачивать с сентября (задним числом) по март.

Подать ходатайство о пособии можно в местные самоуправления.

Как писал ранее Sputnik Meedia, для компенсации влияния роста цен на энергоносители на правительственном заседании в начале ноября было решено снизить сетевую плату с октября по март, выделив на это 88,25 миллиона евро.

Компенсацию получат как частные лица, так и предприниматели. Скидка автоматически отразится в счете за электроэнергию в строчке "сетевая услуга". 

Кроме того, запускается ранее обещанная мера для людей с меньшими доходами, в рамках которой будут увеличены дополнительные компенсации по ценам на электроэнергию и газ.

Яак Ааб
© Vabariigi Valitsus
Яак Ааб

"Повышение цен поначалу возместят задним числом с сентября по март, и, в зависимости от дальнейшего развития событий, возможно, мы сможем продлить компенсацию до мая", — сказал министр государственного управления Яак Ааб.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (90)

По теме

В Эстонии могут подорожать билеты на проезд в поездах
Как должны подскочить цены в Эстонии, чтобы снизился налог с оборота на электроэнергию
В трех городах Эстонии зимой вырастут цены на отопление
Теги:
компенсация, электроэнергия, газ, Эстония