23:37 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
80

Технологические возможности в Эстонии изменились настолько, что нынешний регламент оказания почтовых услуг отстает на несколько лет. К каким решениям хочет прийти государство, читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 ноя – Sputnik Meedia. Министр предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутт направил координационной группе поправки к регламенту, который регулирует универсальную почтовую услугу (УПУ) и почтовую сеть, сообщается на сайте ведомства.

Цель поправок состоит в том, чтобы модернизировать существующие требования и обеспечить постоянную общенациональную доступность почтовых услуг.

Андрес Сутт
© Vabariigi Valitsus
Андрес Сутт

По словам Сутта, нынешний регламент действует без изменений почти 15 лет. Но за это время значительно изменились привычки и предпочтения людей, а также технологические возможности.

"Например, по данным Eesti Post, за последние 10 лет количество отправленных писем сократилось почти в четыре раза в год. В то же время посылочные автоматы стали большим фаворитом среди потребителей, и их объемы быстро растут. Таким образом, сегодняшние требования необходимо модернизировать, например, они даже не включают концепцию посылочного автомата, так как в то время их просто не существовало", — сказал Сутт.

Он отметил, что рост количества посылок еще больше ускорился из-за распространения COVID-19.

"Автоматизированные и бесконтактные решения 24/7 становятся все более популярными, но в то же время из-за жесткости действующих правил провайдеры УПУ не могут использовать их для предоставления более гибких почтовых услуг", — добавил министр.

Что должно измениться

Согласно законопроекту, существующие требования к расположению почтовых отделений и почтовых ящиков будут отменены и заменены требованием обеспечить доступ к УПУ через различные точки доступа. Решение состоит в том, чтобы перейти к так называемому сервисному подходу и повысить доступность услуги по всей стране.

Например, человек сможет бесплатно заказать доставку на дом, если почтовое отделение или посылочный автомат находятся на расстоянии более 5 км от пользователя почтовой службы (как в городе, так и за городом) или почтовое отделение не работает в подходящий клиенту день, либо там не предоставляется желаемая услуга в рамках УПУ.

Ранее Sputnik Meedia писал, что с 1 февраля 2022 года в Эстонии сменится поставщик услуг по доставке пенсий и пособий на дом, при этом стоимость услуги снизится на 20%. Изменения затронут свыше пяти тысяч человек.

Если сегодня за доставку пенсии домой нужно заплатить 8,10 евро, то с февраля услуга будет 6,70 евро.

Услуга остается бесплатной для людей с ограниченными физическими возможностями и для проживающих в малонаселенных пунктах, где есть трудности с доступом к банковским услугам. Срок выплаты пенсий, пособий и надбавок остается прежним - с 5 по 12 число каждого месяца. 

Вас также может заинтересовать:

По теме

В Эстонии для безработных дотация на услуги стоматолога увеличится в два раза
В Эстонии уменьшат взносы семьи за услугу дома попечения, но денег на это пока нет
Услуга вакцинации на дому вызвала большой интерес у жителей Таллина
Теги:
Эстония, изменения, почта