06:07 24 Января 2022
Новости Эстонии
70

Министерство юстиции объявило тендер на государственные закупки для предоставления жилья молодым людям, отбывшим срок в тюрьме или закрытых детских учреждениях.

ТАЛЛИН, 29 ноя – Sputnik Meedia. Власти Эстонии продолжают развивать реформу, направленную на снижение преступности среди молодежи. Следующий шаг – предоставление жилья и консультационных услуг освобожденным из мест лишения свободы, сообщает Министерство юстиции.

Речь идет о молодых людях в возрасте от 16 до 26 лет, которым необходимо помочь вернуться в общество и избежать новых преступлений.

"Молодые люди, совершившие преступления и находящиеся в заключении, часто имеют очень тяжелое прошлое и поэтому нуждаются в поддержке, чтобы продолжить учебу, найти работу и иметь нормальные отношения с семьей и другими людьми после освобождения", — сказал руководитель проекта Департамента уголовной политики при Министерстве юстиции Станислав Солодов.

Станислав Солодов
© Facebook / Justiitsministeerium
Станислав Солодов

"В то же время именно в отношении молодых людей есть надежда, что, занимаясь с ними таким образом, они будут продолжать жить законопослушной жизнью и вносить свой вклад в жизнь общества", — добавил он.

После тюрьмы нужна социальная адаптация

В Минюсте отмечают, возвращение молодого человека в общество должно быть основано на его потребностях и возможностях, оно должно быть хорошо продуманным, спланированным и поддерживающим. Помимо жилищного размещения, молодым людям должны быть предложены и различные виды деятельности, способствующие их реинтеграции.

Кроме того, существует необходимость в социальном консультировании, которое включает в себя составление плана действий для молодого человека по учебе или работе и контроль за его выполнением. Также в случае необходимости должна быть готовность организовать транспортировку подростка в школу или на работу.

Молодым людям должны предоставляться консультации по вопросам задолженности и психологическая поддержка, а также ряд методов лечения, которые учат самодисциплине и преодолению трудностей, формируют привычки и ценности, такие как ежедневная гигиена, покупка и приготовление пищи, здоровый образ жизни и безопасные отношения.

Молодой человек должен прийти в службу размещения добровольно, то есть у него должна быть мотивация изменить свою жизнь. Предоставляемые услуги должны быть для него бесплатными.

Согласно условиям тендера, служба размещения может находиться в любом регионе Эстонии. Услуга должна предоставляться на срок до 12 месяцев после освобождения из тюрьмы или выхода из закрытого детского учреждения.

В тюрьмах Эстонии стало меньше молодежи

Как писал ранее Sputnik Meedia, по состоянию на октябрь 2021 года в эстонских тюрьмах находилось трое несовершеннолетних, в то время как на конец 2018 года их было 14.

По словам советника по уголовной политике Министерства юстиции Кайре Тамм, такой результат стал возможным благодаря реформе режима особого обращения с несовершеннолетними, цель которой — снижение преступности среди людей младше 18 лет.

Советник по уголовной политике Министерства юстиции Кайре Тамм
© Фото : Siseturvalisuse blogi
Советник по уголовной политике Министерства юстиции Кайре Тамм

"На сегодняшний день система работы с несовершеннолетними правонарушителями была полностью переработана, поэтому предотвращение проблем и использование образовательных мероприятий стали более важными, чем раньше. Хотя первые результаты реформы уже видны, последствия реструктуризации носят долгосрочный характер и будут ощущаться через несколько лет", — сказала Тамм.

В министерстве пришли к выводу, что определенные санкции в отношении конкретного молодого человека предпочтительнее, чем непосредственно наказание.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Здоровья ради: в Эстонии запретят татуировки и услуги соляриев для лиц младше 18 лет
Латвийские националисты обвинили Россию в "краже" талантливой молодежи
В Эстонии самая бережливая молодежь – на что она откладывает деньги
Теги:
молодежь, Министерство юстиции, тюрьма