06:33 24 Января 2022
Новости Эстонии
40

Госпрокуратура Эстонии обвинила в мошенничестве и присвоении госсредств члена центристской фракции эстонского парламента Майлис Репс. Что установила прокуратура и какой ущерб нанесла эстонскому государству бывший министр образования и науки — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 ноя – Sputnik Meedia. Государственная прокуратура предъявила бывшему министру образования и науки, ныне депутату Рийгикогу Майлис Репс (Центристская партия) обвинение в мошенничестве и присвоении бюджетных средств.

Сама Репс в понедельник, 29 ноября, не была готова прокомментировать обвинение. "Мне очень жаль, но может быть предоставим возможность сначала самим юристам обсудить содержание. Конечно, я не могу это комментировать", — ответила Репс на запрос ERR.

Согласно обвинению, будучи министром Майлис Репс поручила сотрудникам министерства выполнять обязанности, связанные с ее детьми.

Кроме того, Репс были предъявлены обвинения в незаконном использовании топливной карты Министерства образования и науки и в покрытии расходов на проведение своего дня рождения в помещениях ведомства.

Ей также было предъявлено обвинение в мошенничестве. Якобы за счет средств министерства была приобретена кофейная машина, которую Репс использовала у себя дома. Также, отмечают правоохранители, из бюджета министерства оплачивались дорожные расходы члена семьи Майлис Репс, транспорт и проживание, связанные с мероприятием досуга, и траты, связанные с празднованием юбилея политика в одном из ресторанов.

Согласно обвинению, Майлис Репс потратила на свои личные нужды порядка 7500 евро из бюджета министерства.

По словам госпрокурора Дениса Часовских, каждый государственный служащий обязан следить за тем, чтобы государственная собственность использовалась по назначению.

"Обществу не нужно мириться с расточительством и тем более злоупотреблениями при обращении с государственной собственностью — это наносит ущерб и собственности, и репутации государства. Действующие законы достаточно ясны, чтобы проводить различие между собственными потребностями и потребностями государства", — отметил госпрокурор.

Денис Часовских
© Facebook / Prokuratuur
Денис Часовских

"Законодательство распространяется на всех, и высокое положение в иерархии государственной службы не дает права эгоистично изменять эти нормы — напротив, это влечет за собой повышенное общественное ожидание примерного поведения служащего", — добавил Часовских.

По словам главы бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной криминальной полиции Атса Кюбарсеппа, полиция начала делопроизводство, отталкиваясь от публикаций в СМИ.

Атс Кюбарсепп
© Facebook / Keskkriminaalpolitsei
Атс Кюбарсепп

"В ходе начатого делопроизводства о проступке выяснилось, что ненадлежащее использование государственного имущества происходило неоднократно и в большем размере, чем писали сначала, поэтому было основание далее расследовать этот случай уже в рамках уголовного дела", — сказал Кюбарсепп.

По его словам, было понимание, что общественность хочет получить ответы, поэтому следствие провели как можно быстрее, при этом основательно проверив новые обстоятельства и доказательства, которые были установлены в ходе расследования.

Как писал Sputnik Meedia, 26 октября Рийгикогу лишил Майлис Репс депутатской неприкосновенности. С ходатайством о лишении Репс иммунитета Госпрокуратура обратилась к канцлеру права 1 октября.

Канцлер Юлле Мадизе не стала давать оценку тому, виновна ли Майлис Репс в совершении преступлений — это должен будет сделать суд. При этом Мадизе ознакомилась с материалами возбужденного против Репс уголовного дела и не нашла признаков того, что для производства нет оснований.

Юлле Мадизе
© Riigikogu / Erik Peinar
Юлле Мадизе

По словам канцлера, она не выявила обстоятельств, которые позволяли бы предположить, что возбуждение уголовного дела против Репс или будущее предъявление ей обвинения было вызвано каким-либо ненадлежащим мотивом, например, политическим, и что эти процедуры были бы явно необоснованными.

Расследование в СМИ

В ноябре 2020 года в отношении тогдашнего министра образования и науки Майлис Репс полицией было возбуждено дело о проступке. Поводом стала публикация в газете "Ыхтулехт" (Õhtuleht) материала, в котором утверждалось, что она неоднократно использовала служебный транспорт для доставки своих детей в школу и кружки по интересам.

Репс подозревали в том, что она в бытность министром образования использовала служебный микроавтобус Mercedes для семейной поездки в Хорватию, а также выставила своему министерству счет на 360 евро за проживание с семьей в гостинице Pallas в Тарту во время этапа Чемпионата мира по авторалли и счет более чем на полторы тысячи евро за купленные на всю ее семью авиабилеты.

Отдельным пунктом подозрения стала история с кофемашиной Jura. Репс купила ее на подарочную карту строительного магазина, преподнесенную ей при повторном заступлении на должность министра образования и науки. После этого кофемашину у Репс официально приобрело возглавляемое ею министерство, однако дорогостоящий аппарат почему-то был установлен не на службе, а в доме у самой Репс в Хийу.

Издание "Õhtuleht" также публиковало информацию о том, что Репс, бывшая тогда главой Министерства образования и науки, использовала деньги ведомства для того, чтобы отметить свой 45-летний юбилей.

Следом за публикациями последовала отставка министра и возбуждение уголовного дела.

Репс не первый депутат нынешнего созыва Рийгикогу, которого лишили иммунитета. В мае 2019 года через такую же процедуру прошел центрист Калев Калло, которого позднее признали виновным в коррупции. После вступления решения суда в силу политику пришлось покинуть парламент.

В современной истории канцлер права в общей сложности 10 раз предлагал Рийгикогу лишить депутатов неприкосновенности и каждый раз получал поддержку законодательного собрания.

Вам также может быть интересно:

По теме

Экс-главу минобра лишили депутатской неприкосновенности — какой ущерб Репс нанесла Эстонии
Кофемашина и билеты: что еще могла присвоить экс-министр образования Репс
На переговоры в Лондон Эстония отправила подозреваемую в мошенничестве Репс
Теги:
Майлис Репс, Эстония