04:44 24 Января 2022
Новости Эстонии
40

Аудит Госконтроля показал, что компенсация услуг стоматолога не достигла поставленных целей. Почти половине жителей Эстонии не хватает средств на лечение зубов. Как изменится система компенсаций — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 ноя – Sputnik Meedia. Более 40% жителей Эстонии в последний раз были у зубного врача более пяти лет назад, следует из аудита Госконтроля. Это говорит о том, что действующая с 2017 года компенсация стоматологических услуг не выполнила поставленных задач, поскольку 40 евро в год — недостаточная сумма для малообеспеченных людей, у которых к тому же более скверное состояние зубов.

"Желаемого результата не достигли. То, что в прошлом году компенсацией воспользовались 280 000 человек, показывает частичное достижение цели," — передает ERR слова главного контролера Госконтроля Инес Метсалу-Нурминен.

Инес Метсалу-Нурминен
© Фото : Riigikontroll
Инес Метсалу-Нурминен

Она отметила, что люди с низкими доходами, у которых, как правило, и зубы в более плохом состоянии, используют компенсацию редко. "Это говорит о том, что цель компенсации не достигнута", — констатировала главный контролер.

Мотивация

Низкая зарплата — основное, что объединяет 400 000 жителей Эстонии, которые последний раз были у стоматолога более пяти лет назад. Это несмотря на ежегодное пособие в размере 40 евро, которое можно получить с 2017 года.

Вице-президент Союза стоматологов Маре Сааг считает, что 40 евро не мотивируют ходить к зубному. "На всех переговорах Союз стоматологов рекомендовал эту компенсацию скорее как меру, которая способствовала бы профилактике. Эта цель не выполнена, и мы считаем, следовало бы лучше использовать эти деньги", — сказала Сааг.

По оценке Госконтроля, систему необходимо изменить с учетом потребностей.

"Есть два варианта: оценивать потребность людей в лечении и привязывать ставку компенсации к объективной потребности в лечении, то есть чем выше потребность, тем больше покрывает государство. Или же можно привязать компенсацию к доходам, чем ниже доход, тем больше возможности для ее получения", — предложила Метсалу-Нурминен.

Кюлли Фридеманн, представитель Больничной кассы полностью согласна с тем, что лечение зубов могло бы быть более целенаправленным. "Мы так уже делали, когда в этом была потребность исходя из состояния здоровья человека. Теперь вопрос в том, можем ли мы брать за основу данные о доходах человека и какие, чтобы лучше спланировать лечение, и кто эта целевая группа", — прокомментировала она предложение Госконтроля.

Вопрос приоритетов

Нынешняя компенсация в размере 40 евро покрывает в среднем один плановый визит к стоматологу. Если бы все жители Эстонии с детства проверяли зубы раз в год, этой суммы было бы достаточно. Однако большинство людей приходят к стоматологу, когда проблемы уже серьезные.

По словам стоматологов, чернеющие в зубах дырки — лишь верхушка айсберга. Здоровье зубов — это не только вопрос эстетики, кариес и воспаление десен могут обусловить заболевания сердечно-сосудистой системы и легких.

"О воспалении в ротовой полости зачастую вообще ничего не знают. Задумываются, только когда зубы смещаются или человеку говорят о плохом запахе изо рта", — рассказала вице-президент Союза стоматологов Маре Сааг.

Зубные врачи убеждены, что зачастую вопрос все же в приоритетах.

"У нас весьма много молодых женщин, у которых от зубов остались только корни, но они каждый месяц тратят деньги на ногти и накладные ресницы. И, как правило, утверждают, что лечение зубов такое дорогое", — сообщила стоматолог Трийну Вылли.

Здоровые детские зубы

Некоторых ходить к стоматологу не мотивирует даже бесплатная возможность. Доказательством тому служит состояние здоровья зубов у детей. В прошлом году стоматолога посетили лишь 58% детей в возрасте до 19 лет.

"На самом деле очень много детей с нездоровыми молочными зубами. И есть такая возрастная группа, когда родители считают, что дети уже достаточно взрослые. Могу привести в пример свой школьный кабинет. В школе около 400 учеников. Родители примерно половины письменно заявили, что не желают лечения", — сообщила стоматолог.

Представитель Больничной кассы признала, что сейчас занимаются в основном последствиями. Она призывает родителей использовать возможность бесплатного лечения у детей, чтобы они вступали во взрослую жизнь со здоровыми зубами, это позволит сократить расходы и в будущем.

"С профилактикой мы однозначно опоздали. Если человек хочет, чтобы зубы были в порядке, нужно их чистить, в том числе нитью, но немного наивно полагать, что профилактика избавит от необходимости лечить. Но сейчас у нас много пациентов, которым требуется именно лечение. Кто-то должен этим заниматься", — констатировала Вылли.

Компенсация

Как писал Sputnik Meedia, компенсация на лечение зубов в размере 40 евро в год доступна всем людям в возрасте от 19 лет при наличии государственной медицинской страховки, при этом самофинансирование человека составляет 50%. Более подробную информацию можно узнать на сайте Больничной кассы.

Со следующего года для безработных и лиц, получающих прожиточное пособие, компенсация на лечение зубов вырастет с нынешних 40 до 80 евро в год, а также снизится доля самофинансирования на услуги стоматолога с 50% до 15%.

Повышенным пособием воспользуются предположительно 30 000 человек в год. Дополнительные расходы из государственного бюджета составят 1 миллион евро.

Лечение зубов — единственная медицинская услуга, которую Касса здоровья не оплачивает за счет социального налога. Больничной кассе с ее бюджетом в размере 1,7 млрд евро потребовалось бы дополнительно 156 млн евро на полностью бесплатное лечение зубов.

Вам также может быть интересно:

По теме

Еще шесть диагнозов: круг получателей пособия на лечение детей в Эстонии расширился
Госконтроль: компенсация на лечение зубов должна отталкиваться от доходов человека
В Эстонии для безработных дотация на услуги стоматолога увеличится в два раза
Теги:
Больничная касса Эстонии, Эстония