06:36 24 Января 2022
Новости Эстонии
30

Распространение нового штамма коронавируса вынуждает правительство Эстонии вводить очередные ограничительные меры в отношении прибывающих из-за границы людей.

ТАЛЛИН, 29 ноя – Sputnik Meedia. Более строгие правила для лиц, приезжающих из других стран, будут обсуждаться на заседании кабинета министров во вторник, 30 ноября, сообщает ERR.

По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, дополнительные шаги связаны с ограничением вероятного распространения в Эстонии нового омикрон-штамма коронавируса.

Танель Кийк
© Riigikogu / Erik Peinar
Танель Кийк

На данный момент правительство ищет решения по обеспечению тестирования людей, которые приезжают из стран с высоким риском распространения данного штамма вируса. Кроме того, возникает необходимость требовать соблюдения самоизоляции.

"Мы находимся в ситуации, когда в европейских и других странах мира распространяется новый опасный штамм коронавируса, о котором пока мало что известно. Поэтому мы должны быть начеку", — сказал Кийк.

Он подчеркнул, что правительство постарается сделать все возможное, чтобы предотвратить в стране риски заражения омикрон-штаммом.

Действующие ограничительные меры, при которых необходимо предъявлять COVID-сертификаты в ряде общественных мест, продолжат действовать, по словам министра, до 10 января.

Как писал ранее Sputnik Meedia, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у людей, ранее перенесших COVID-19, может быть повышенный риск заражения новым штаммом коронавируса "омикрон".

По словам заведующего лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петра Чумакова, новый штамм коронавируса мог образоваться в организме ВИЧ-инфицированного человека.

"Когда COVID попадает в организм иммунодефицитного больного, он гораздо дольше может там находиться и не вычищается иммунной системой – она слабая. Поэтому он начинает там приспосабливаться и мутировать. Появляются более конкурентные варианты вируса, они начинают доминировать. Когда этот человек заражает другого, то он делает это мутантом вируса", — пояснил вирусолог.

ВОЗ особо подчеркивет, что "омикрон" недостаточно изучен, и пока рано делать выводы о том, что он может быть более заразным, чем штамм "дельта", или приводить к более тяжелому течению болезни.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Его имя – "омикрон": новый штамм COVID-19 вызвал тревогу во всем мире
Крушение надежд: препарат от COVID-19 оказался не таким эффективным, как обещали
Борьба с "безмозглым вирусом" помогла эстонскому ученому стать Гражданином года
Теги:
Танель Кийк, COVID-19, ограничения