06:38 24 Января 2022
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (202)
20

Департамент здоровья республики предписал закрыть таллинское кафе MEM, ставшее скандально известным благодаря принципиальному отказу его собственника проверять у клиентов наличие ковид-сертификатов.

ТАЛЛИН, 30 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Неравная борьба с государством собственника таллинского кафе MEM, несогласного с введенными властями антиковидными ограничениями, ожидаемо закончилась поражением последнего: Департамент здоровья Эстонии постановил закрыть "мятежное" заведение.

С чего начался "бунт"

Небольшое семейное кафе MEM, расположенное на улице Вана-Каламая в районе Пыхья-Таллин, обрело всереспубликанскую известность после того, как его владелец Элвис Брауэр публично объявил о том, что не будет проверять у клиентов своего заведения ковид-сертификаты, поскольку это нарушает их права.

Чтобы не нарушать права клиентов, самому Брауэру пришлось нарушить постановление правительства № 305, запрещающее посещение мест общественного питания лицам, не имеющим вакцинного сертификата.

Посетитель во время проверки QR-кода
© Фото : Максим Киселев / ТАСС
Посетитель во время проверки QR-кода

Мнения в эстонском обществе по поводу кафе MEM немедленно разделились: если для одних его владелец стал героем и олицетворением борьбы за свободу выбора, то другие увидели в нем безответственного человека, в открытую нарушающего закон.

Вдобавок, дело приобрело политический резонанс, поскольку Элвис Брауэр является членом крупнейшей оппозиционной силы в Эстонии – Эстонской консервативной народной партии (EKRE), чей лидер Мартин Хельме неоднократно жестко критиковал антиковидную политику правительства, называя ее проявлением "тирании полицейского государства".

Сотрудники полиции провели в кафе несколько проверок, выписав Брауэру штрафы на общую сумму около 15 000 евро. В ответ на это Фонд "В защиту семьи и традиции" (SAPTK) организовал сбор средств в поддержку "мятежного" кафе: за несколько дней на специально открытый счет люди перечислили более 50 000 евро.

Таллинская акция протеста против ковид-ограничений и принуждения к вакцинации
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Председатель правления "Фонда в защиту семьи и традиции" Варро Вооглайд

По мнению главы SAPTK Варро Вооглайда, такая сумма говорит о том, что очень и очень многие люди благодарны Элвису Брауэру и его друзьям за отстаивание идеалов свободы и справедливости.

"Если всего за четыре дня столько людей сделали пожертвования, то можно быть уверенным, что тех, кто морально поддерживает Брауэра и в его лице борьбу за свободное общество в десятки, если не в сотни раз больше”, – заявил он на страницах портала Objektiiv.

"Ход конем" от государства

Точку в "кафейном бунте" поставил Департамент здоровья, 30 ноября предписавший компании MEM Cafés закрыть свое заведение.  Теперь любая экономическая деятельность, включая в том числе продажу еды и напитков навынос, по месту нахождения кафе запрещена, а в его помещениях могут находиться только члены правления фирмы и персонал.

Свое решение чиновники вынесли на основании Закона о профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними (NETS), дающем право закрывать учреждения и ограничивать их деятельность, если это необходимо для предотвращения распространения инфекционного заболевания. 

Весной этого года в Таллине прошло несколько массовых протестных мероприятий, участники которого выступали против принятия NETS из опасения, что полиция и Департамент здоровья будут злоупотреблять своими расширившимися полномочиями.

Борьба продолжается?

Несмотря на решение Департамента здоровья о закрытии кафе MEM, его владелец Элвис Брауэр сдаваться не намерен. Собранные людьми деньги он собирается потратить не на оплату многочисленных штрафов, а на услуги юристов, с помощью которых он намерен опротестовать постановление чиновников.

По оценке главы SAPTK Варро Вооглайда, этих средств должно хватить даже на то, чтобы в поисках справедливости дойти до высшей судебной инстанции. 

“Возможно, что получится поддержать и других смелых предпринимателей, выступивших против коронавирусной диктатуры и тем самым навлекших на себя репрессии", - пояснил он.

Призывать к неповиновению можно, а не повиноваться - нельзя

Sputnik Meedia уже писал о том, как Государственная прокуратура отказалась возбуждать уголовные дела в отношении главы Фонда "В защиту семьи и традиции" Варро Вооглайда и лидера Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме за их антиправительственные призывы не повиноваться властям.

С соответствующим заявлением в Госпрокуратуру обратился член правления Эстонского союза врачей и глава хирургической клиники Ляэне-Таллинской центральной больницы Андрес Корк.

Андрес Корк - член правления Эстонского союза врачей и глава хирургической клиники Ляэне-Таллинской центральной больницы
© Фото : Julia-Maria Linna /MED24
Андрес Корк - член правления Эстонского союза врачей и глава хирургической клиники Ляэне-Таллинской центральной больницы

По мнению Корка, вышеперечисленные лица якобы были виновны в организации и подготовке массовых беспорядков и призывах к участию в этом, а также в попытках подстрекательства к насилию против Эстонской Республики и призывах совершить преступление против нее. 

Основанием для таких подозрений послужили публичные заявления Вооглайда и Хельме, сделанные во время выступлений со сцены массового митинга против ковид-ограничений и принудительной вакцинации, который прошел 23 октября при участии нескольких тысяч человек в Таллине на площади Свободы.

Глава Фонда "В защиту семьи и традиции" призвал тогда жителей Эстонии к гражданскому неповиновению в знак несогласия с антикоронавирусной политикой властей, а лидер EKRE скандировал "долой правительство Каи Каллас!".

По мнению же сотрудников Госпрокуратуры, призывы Мартина Хельме и Варро Вооглайда лишь выражают их личное мнение и никоим образом не передают намерение совершить действия, описанные в заявлении. "Эти намерения нельзя понимать как обладающие потенциалом грубого нарушения внутренней безопасности, конституционного или общественного порядка, поскольку оба лица прямо исключили подобное в своих выступлениях", - говорилось в ответе Корку.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (202)

По теме

В Финляндии вступают в силу более строгие ограничения — в какие рестораны не пустят
Coca-Cola Plaza, до свидания: в Таллине закрывается крупнейший эстонский кинотеатр
Огромные штрафы за отказ от вакцинации – станет ли Австрия примером для подражания
Теги:
цифровой сертификат, Пыхья-Таллинн, Таллин, полиция, правительство, Департамент здоровья Эстонии, Эстония