05:26 24 Января 2022
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (202)
20

Из-за повышенной угрозы распространения нового "омикрон"-штамма коронавируса приезжающие из ряда африканских стран и Турции в Эстонию должны будут в обязательном порядке проходить ПЦР-тестирование или соблюдать самоизоляцию.

ТАЛЛИН, 30 ноя – Sputnik Meedia. На заседании кабинета министров во вторник, 30 ноября, было решено ввести обязательное тестирование на коронавирус прибывающих из восьми стран Южной Африки, а также Египта и Турции, сообщает пресс-служба правительства.

Первоначально ограничение будет действовать в течение двух недель до 15 декабря.

"Постановление правительства направлено на ограничение широкого распространения нового "омикрон"-штамма до тех пор, пока у нас не будет больше научно обоснованной информации о новом штамме. Среди прочего, мы ожидаем данных о том, насколько на самом деле заразен "омикрон"-штамм и насколько серьезно заболевание по сравнению с "дельта"-штаммом. Вакцинация сейчас так же важна, как никогда", — говорится в сообщении.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний определил 8 стран южноафриканского региона как наиболее подверженные риску распространения нового штамма: Южно-Африканская Республика, Ботсвана, Малави, Лесото, Свазиленд, Намибия, Мозамбик и Зимбабве. По эпидемиологическим причинам Департамент здоровья Эстонии добавил к этому списку Египет и Турцию.

По прибытии из всех этих стран тестирование станет обязательным с 1 декабря, независимо от способа пересечения эстонской границы – по суше, воздуху или морю.

Тестирование или самоизоляция

Люди, которые были вакцинированы в течение последних 12 месяцев или которые переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев, не должны оставаться в изоляции, если сразу после въезда в страну их ПЦР-тест показал отрицательный результат.

Те, кто не был вакцинирован или не переболел COVID-19, могут сократить 10-дневный срок самоизоляции. Для этого первый ПЦР-тест необходимо сделать сразу после прибытия в Эстонию и повторить не ранее, чем на шестой день. Если оба теста отрицательны, можно вернуться к обычной повседневной жизни.

Пока не станет известен отрицательный результат теста, как вакцинированные, так и невакцинированные люди должны оставаться по месту жительства или пребывания.

Если человек не соглашается пройти тестирование на коронавирус по прибытии из страны с повышенным риском распространения нового штамма, он должен оставаться на самоизоляции в течение 10 дней. Для жителей Эстонии тестирование бесплатное.

Ранее Sputnik Meedia писал, что новый штамм коронавируса был классифицирован специалистами ВОЗ как "вызывающий беспокойство".

"Недавно обнаруженный вариант коронавируса B.1.1.529 вызывает обеспокоенность. У него больше мутаций, чем известно науке о других вариантах, вызывающих тревогу", – говорится в заявлении организации.

В нем также отмечается, что новый штамм, который был назван греческой буквой "омикрон" более заразен, чем доминирующий в мире "дельта". По оценке ВОЗ, понадобится несколько недель, чтобы оценить эффективность вакцин против нового штамма, в связи с чем ученые призвали увеличить масштабы вакцинации.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (202)

По теме

Новый этап войны с коронавирусом: в Европе начались первые "аресты" зараженных омикроном
Виноват омикрон-штамм: МИД Эстонии советует не ездить в Африку
Кто украл Рождество в Риге: ярмарки только для привитых, Домская площадь без рынка
Теги:
Эстония, ограничения, коронавирус, COVID-19