20:21 26 Января 2022
Новости Эстонии
Тайвань - источник напряженности (14)
30

Летом Литва сообщила об открытии представительства Тайваня, в результате чего резко ухудшились отношения между Литвой и Китаем. В Эстонии "тайваньский вопрос" пока не является фактором, влияющим на отношения с Китаем.

ТАЛЛИН, 30 ноя – Sputnik Meedia. В Эстонии не рассматривается открытие представительства Тайваня, заявила министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс в интервью ERR.

Находящийся с визитом в Тайване член группы эстонско-тайваньской дружбы Рийгикогу Мадис Миллинг (Партия реформ) считает, что в конечном итоге целью может быть открытие в Эстонии представительства Тайваня и его дипломатическое признание. Летом Литва сообщила об открытии представительства Тайваня, в результате чего резко ухудшились отношения между Литвой и Китаем.

"Эстония в своих отношениях с Тайванем всегда следовала политике единого Китая, и в рамках этого у нее есть двусторонние отношения с Тайванем, прежде всего, в экономической и культурной областях. У нас есть ряд практических мероприятий, но мы не рассматривали возможность открытия представительства, и ни одна из сторон не проявила к нему особого интереса. В то же время это не помешало развитию отношений ", — прокомментировала Лийметс.

Министр добавила, что Эстония в настоящее время не планирует пересматривать эту политику.

Как писал Sputnik Meedia, в столице Тайваня 2 декабря открывается Открытый парламентский форум, в работе которого примут участие иностранные гости. Эстонию на мероприятии будет представлять депутат парламента Юри Яансон из фракции Партии реформ.

В Эстонии "тайваньский вопрос" пока не является фактором, влияющим на отношения с Китаем. Но если пойти "по дороге к демократии" вместе с Тайванем, то эстонско-китайское взаимодействие очень легко завести в тупик. О реальности такого сценария можно судить по тому вниманию, которое уделяют теме Тайваня работающие в Таллине китайские дипломаты.

Так, к примеру, после выхода в одном из эстонских СМИ протайваньской публикации представитель посольства Китая направил редакции письмо с настоятельной просьбой не искажать факты и ознакомить читателей с позицией официального Пекина.

"Мы решительно выступаем против любой формы сепаратистской деятельности за "независимость Тайваня", решительно выступаем против иностранного вмешательства во внутренние дела Китая и никогда не позволим Тайваню отделиться от родины", — говорилось в послании.

Ранее из-за открытия в Вильнюсе представительства Тайваня власти Китая понизили уровень дипломатических отношений с Литвой до поверенных в делах. В Пекине считают, что разрешение на деятельность такой миссии является посягательством на суверенитет и территориальную целостность КНР.

Разъяснения литовской стороны о якобы недипломатическом статусе представительства в Китае признали несостоятельными.

Официальный представитель китайского МИД Чжао Лицзянь потребовал от официального Вильнюса "немедленно исправить ошибки" и воздержаться от экспериментов, когда речь идет о непреклонной воле китайского народа к защите государственного суверенитета и территориальной целостности страны.

Позже посольство Китая в Литве объявило о приостановке на неопределенное время оказания консульских услуг на территории прибалтийской страны.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Тайвань - источник напряженности (14)

По теме

По литовским "граблям": зачем депутат из Эстонии прилетел на Тайвань
Отказ Байдена от поддержки независимости Тайваня в пользу КНР отразится и на Эстонии
Вильнюс играет с огнем: в Литве открылось представительство Тайваня
Теги:
Литва, Эва-Мария Лийметс, Эстония, Китай