05:02 24 Января 2022
Новости Эстонии
Энергетический кризис в Европе (146)
51

Глава эстонского концерна-монополиста Eesti Energia, производящего и продающего электроэнергию, предлагает жить в новой реальности выросших вдвое счетов за электричество с верой в то, что в определенный момент цена на электроэнергию вновь станет низкой.

ТАЛЛИН, 1 дек – Sputnik Meedia. По словам председателя правления концерна Eesti Energia Хандо Суттера, неустойчивые цены на электроэнергию — это новая реальность.

"Сегодня мы видим, что цена остается очень высокой. Но, вероятно, в какой-то момент мы увидим, что она также будет очень низкой", — сказал Суттер в передаче Esimene Stuudio ("Первая студия") на телеканале ETV. Когда именно этот момент наступит, Суттер не смог уточнить.

"Но я верю, что в следующем году мы снова сможем наблюдать те часы и дни, когда [биржевая] цена на электроэнергию может быть отрицательной", — заявил глава Eesti Energia.

Суттер сказал, что хотя в текущих рыночных условиях Eesti Energia старается обеспечивать больше энергии из всех источников, предприятие использует все меньше и меньше горючего сланца. Он отметил, что, например, в прошлом году больше сланца пошло на добычу нефти, чем на производство электроэнергии.

По его словам, при отказе от энергии из сланца следующим самым дешевым видом энергии будет ветряная энергия. Однако на данный момент ветропарков слишком мало, и, по его мнению, необходимо значительно ускорить внедрение ветроэнергетики на рынок Эстонии.

"Мы должны значительно ускорить запуск ветроэнергетики в Эстонии", — подчеркнул Суттер.

Как писал Sputnik Meedia, ведущее в Эстонии предприятие по производству и продаже электроэнергии накануне сообщило своим потребителям о шоковом подорожании. Клиенты Eesti Energia (EE) начали получать письма, в которых их уведомляют о новых расценках на электричество, которые возрастут почти вдвое.

Так, к примеру, для части обладателей пакета "Надежный" дневной тариф будет составлять 18,07 евро за киловатт-час вместо нынешних 9,54. Цена за потребление электроэнергии ночью составит 14,93 евро за киловатт-час. Сейчас — 7,88.

Для кого-то из клиентов EE (пакет "Надежный" сроком на три года) дневной ценовой тариф повысится с нынешних 8,69 до 14,99 евро за киловатт-час. Ночью — 12,38 против нынешних 7,18.

В начале этой недели цена электричества на бирже Nord Pool для Эстонии установила рекорд в 421,87 евро за мегаватт-час. Максимум был зафиксирован 29 ноября в период с 17:00 до 18:00. На 30 ноября минимальная суточная цена составляет 77,8 евро за мегаватт-час, а максимальная — 271,67.

Этой осенью цены на электроэнергию неоднократно обновляли рекорды.

По мнению аналитиков, быстрый рост цен связан с сокращением объемов выработки электроэнергии из возобновляемых источников из-за безветренной погоды, при этом спрос на электроэнергию растет. Дефицит электроэнергии может еще больше увеличиться, когда Эстония выйдет из энергетического кольца БРЭЛЛ, которое соединяет энергосистемы России, Беларуси, Эстонии, Латвии и Литвы.

Все новости о ситуации с энергоносителями в Европе — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (146)

По теме

Правительство Эстонии одобрило временное снижение платы за электроэнергию
Приготовьтесь платить: счета за отопление в столице Эстонии вырастут вдвое
Лиги усомнился в необходимости компенсации роста цен на электричество для всех
Теги:
электроэнергия, Эстония