20:05 26 Января 2022
Новости Эстонии
Тайвань - источник напряженности (14)
40

Китай резко отреагировал на поездку депутатов Рийгикогу на Тайвань, посольство выразило недовольство вмешательством во внутренние дела страны и подрывом суверенитета и территориальной целостности КНР.

ТАЛЛИН, 1 дек – Sputnik Meedia. Китайское посольство в Таллине выразило недовольство по поводу встречи депутатов Рийгикогу Юри Яансона и Мадиса Миллинга (оба представляют Партию реформ) с руководством Тайваня и прозвучавших обещаний двигаться в направлении дипломатического признания Тайваня Эстонией.

"28 ноября два члена Рийгикогу вылетели на Тайвань, Китай. Они не только встретились с лидерами Тайваньского региона, но и предложили Эстонии осторожно "шаг за шагом" продвигаться к признанию Тайваня и открытию так называемого "тайваньского представительства" в Эстонии", — говорится в заявлении посольства.

Находящийся с визитом в Тайване член группы эстонско-тайваньской дружбы Рийгикогу Мадис Миллинг сообщил ERR, что в долгосрочной перспективе целью могло бы быть открытие в Эстонии представительства Тайваня и его дипломатическое признание.

Мадис Миллинг
© Facebook / Reformierakond
Мадис Миллинг

Китайское посольство в Эстонии, комментируя высказывание Миллинга, заявило, что оно является вмешательством во внутренние дела Китая и подрывом суверенитета и территориальной целостности КНР, и что такие позиции противоречат политике одного Китая. Посольство отмечает, что такие высказывания "вредят эстонско-китайским отношениям". "Китай их резко осуждает и твердо выступает против них", — говорится в письме.

В послании отмечается, что у депутатов Рийгикогу особый статус и сделанные ими заявления посылают неверный сигнал сторонникам независимости Тайваня, "вредя взаимному политическому доверию Китая и Эстонии и отравляя атмосферу двусторонних отношений".

Согласно заявлению посольства, у Тайваня нет никакого другого международного статуса кроме части Китая и иных перспектив кроме воссоединения с Китаем.

"Мы обратили внимание, что правительство Эстонии недавно сделало заявление о приверженности политике одного Китая. Мы надеемся, что эстонская сторона сможет полностью осознать важность тайваньского вопроса, устранить мешающие факторы и предпринять шаги по выполнению своих политических обязательств", — говорится в письме посольства.

Официальная позиция Эстонии

Как писал Sputnik Meedia, эстонский министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс заявила, что в Эстонии не рассматривается открытие представительства Тайваня.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
© Vabariigi Valitsus
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

"Эстония в своих отношениях с Тайванем всегда следовала политике единого Китая, и в рамках этого у нее есть двусторонние отношения с Тайванем, прежде всего, в экономической и культурной областях. У нас есть ряд практических мероприятий, но мы не рассматривали возможность открытия представительства, и ни одна из сторон не проявила к нему особого интереса. В то же время это не помешало развитию отношений ", — сказала Лийметс.

Министр добавила, что Эстония в настоящее время не планирует пересматривать эту политику.

Эстонские парламентарии на форуме на Тайване

Миллинг и Яансон до 6 декабря находятся в Тайване с представителями латвийского и литовского парламентов для участия в парламентском форуме 2021 Open Parliament Forumil Taipei. 29 ноября они также встретились с президентом и министром иностранных дел Тайваня.

Представители Эстонии, Латвии и Литвы прибыли на Тайвань для участия в Открытом парламентском форуме
© Фото : Twitter / @MOFA_Taiwan
Представители Эстонии, Латвии и Литвы прибыли на Тайвань для участия в Открытом парламентском форуме

Ранее из-за открытия в Вильнюсе представительства Тайваня власти Китая понизили уровень дипломатических отношений с Литвой до поверенных в делах. В Пекине считают, что разрешение на деятельность такой миссии является посягательством на суверенитет и территориальную целостность КНР.

Разъяснения литовской стороны о якобы недипломатическом статусе представительства в Китае признали несостоятельными.

Официальный представитель китайского МИД Чжао Лицзянь потребовал от официального Вильнюса "немедленно исправить ошибки" и воздержаться от экспериментов, когда речь идет о непреклонной воле китайского народа к защите государственного суверенитета и территориальной целостности страны.

Позже посольство Китая в Литве объявило о приостановке на неопределенное время оказания консульских услуг на территории прибалтийской страны.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Тайвань - источник напряженности (14)

По теме

Отказ Байдена от поддержки независимости Тайваня в пользу КНР отразится и на Эстонии
Вильнюс играет с огнем: в Литве открылось представительство Тайваня
Глава МИД Эстонии оценила возможность открытия представительства Тайваня
Теги:
посольство, Китай, Эстония