15:44 21 Января 2022
Новости Эстонии
20

В связи со вспышкой Covid-19 Министерство сельского хозяйства Эстонии обратилось к банкам с просьбой оказать поддержку ряду предприятий, чтобы уменьшить влияние пандемии на их деятельность, которая обеспечивает страну продуктами питания.

ТАЛЛИН, 1 дек – Sputnik Meedia. Производители молочной и мясной продукции могут подать заявку на оказание экстренной помощи с 1 по 7 декабря, сообщает Министерство сельского хозяйства.

"Мы завершили подготовку к выплате экстренных пособий, чтобы направить необходимую помощь свиноводам и производителям молочной продукции. Это отрасли, которые больше всего пострадали от колебаний закупочных цен, больших расходов на корма и роста цен", — сказал министр сельской жизни Урмас Круузе.

 Урмас Круузе
Урмас Круузе

По его словам, министерство обратилось к Налогово-таможенному департаменту с просьбой приостановить начисление процентов по налоговой задолженности компаний в секторе свиноводства по возможности, задним числом с начала этого года. Рассматриваются также возможности рассрочки задолженности по налогам.

Решения проблемы, возникшей из-за пандемии, ищут и в сотрудничестве с банками, которые могли бы пересмотреть графики выплат кредитов.

"Выделяя экстренную поддержку, государство дало понять, что производство продуктов питания и безопасность поставок являются стратегической сферой. В то же время нам необходимо понимание всех сторон и желание находить решения в кризисных ситуациях", — добавил Круузе.

Ходатайства о выдаче пособия принимает и рассматривает Департамент сельскохозяйственных регистров и информации. Пособие будет выплачено не позднее 31 января 2022 года.

На оказание экстренной поддержки сельскохозяйственному сектору, правительство Эстонии выделило из резерва 5,5 миллионов евро.

Ранее Sputnik Meedia писал, что правительство Эстонии планирует ввести изменения в Законе о земельном налоге. Такое решение вызывало сильное беспокойство у представителей Торгово-сельскохозяйственной палаты.

Представители палаты отмечают, что резкое повышение земельного налога очень сильно может повлиять на местных фермеров и собственников лесов. А рост стоимости земли в ближайшем будущем будет означать значительное повышение земельного налога. Поскольку пахотные земли, например, используются для производства продуктов питания, то более высокий земельный налог снизит международную конкурентоспособность эстонских фермеров и отразится на ценах на отечественные продукты питания.

Само государство посредством законодательных изменений планирует снизить максимально разрешенные ставки земельного налога и установить порог в размере 10% для ежегодного увеличения суммы земельного налога. Однако это не утешает представителей фермерского сектора.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Жителей Эстонии будут регулярно извещать об опасных продуктах
Конкурентоспособности ради: каких специалистов ждут в Эстонии
Готовьтесь платить: "зеленая" политика Евросоюза приведет к подорожанию продуктов
Теги:
Эстония, сельское хозяйство, субсидии