07:02 24 Января 2022
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (202)
30

Иммунизацию детей в возрасте от пяти до одиннадцати лет одобрила комиссия по иммунопрофилактике. Когда детская вакцина от COVID-19 поступит в Эстонию — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 дек – Sputnik Meedia. В Эстонии комиссия по иммунопрофилактике приняла решение разрешить в стране вакцинацию от коронавируса детей в возрасте от пяти лет, сообщила член комиссии Ирья Лутсар.

"Сначала эта предназначенная для детей в возрасте 5-11 лет вакцина должна поступить в страны-члены Европейского союза. Детям будет вводиться доза, которая будет в три раза меньше, чем для взрослых", — сказала Лутсар в передаче "Uudis+" на Vikerraadio.

Ирья Лутсар
Ирья Лутсар

По словам профессора Тартуского университета, предназначенные для детей вакцины должны поступить в Эстонию после 20 декабря. Иммунизацию планируется проводить как у семейных врачей, так и в других местах, но Министерство социальных дел еще не разработало точного плана по организации и срокам начала вакцинации.  

Лутсар порекомендовала родителям вакцинировать своих детей в любом случае. "Мы рекомендуем всем вакцинироваться; сейчас нет ни одного исследования о том, для кого коронавирус является риском, а для кого — тяжелым риском", — отметила Лутсар.

Вирусолог считает, что детская иммунизация облегчит жизнь школьников, которых изматывает постоянная самоизоляция.

Марье Оона, также входящая в экспертный комитет, на пресс-конференции Департамента здоровья отметила, что вакцинация является эффективным методом профилактики инфекций и болезней у детей.

"Мы не можем сказать, что Covid-19 безопасен для детей", — подчеркнула Оона.

По ее словам, риск заражения среди детей не ниже, и данные показывают, что не все дети переносят заболевание в легкой форме. Она добавила, что дети в детских садах очень эффективно заражают друг друга.

Оона сообщила, что на основании клинических испытаний эффективность вакцины для детей составляет более 90 процентов.

Комиссия по иммунопрофилактике рекомендовала вводить детям две дозы вакцины с шестинедельным интервалом, как делается и в случае подростков в возрасте от 12 лет. Переболевших COVID-19 детей рекомендуется вакцинировать одной дозой спустя шесть месяцев после выздоровления.

Среди наиболее частых побочных эффектов у детей от 5 до 11 лет были отмечены аналогичные тем, которые наблюдались у молодых людей, и включали боль в месте инъекции, усталость, головную боль, покраснение и отек в месте инъекции, боль в мышцах и озноб. Эти побочные эффекты обычно легкие или умеренные и проходят через несколько дней.

Как писал Sputnik Meedia, Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) рекомендовало вакцину Pfizer/BioNTech для детей от пяти до одиннадцати лет. Комитет по лекарственным средствам для человека (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам 25 ноября одобрил продление срока действия регистрационного удостоверения на коронарную вакцину Pfizer для детей в возрасте от 5 до 11 лет.

К концу ноября в Эстонии уровень заболеваемости коронавирусом пошел на спад, однако, в мире началось распространение нового "омикрон"-штамма вируса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует новый вариант, обнаруженный в ЮАР, как "вызывающий беспокойство". 

ВОЗ рекомендует воздержаться от путешествий людям старше 60 лет, а также лицам с сопутствующими заболеваниями. С 1 декабря из-за повышенной угрозы распространения "омикрона" приезжающие в Эстонию из восьми стран Южной Африки, а также Египта и Турции должны в обязательном порядке проходить ПЦР-тестирование или соблюдать самоизоляцию.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 1 декабря в Эстонии за сутки выявлено 588 новых заболевших, скончались три человека.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (202)

По теме

Российский Дед Мороз привился от коронавируса
До конца года в ЕС могут разрешить вакцину Pfizer для детей от пяти лет
Новый штамм коронавируса "омикрон": что о нем известно
Теги:
Pfizer/BioNTech, Ирья Лутсар, ребенок, коронавирус, COVID-19, вакцина, Эстония