06:41 24 Января 2022
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (202)
40

Эстонский президент Алар Карис уверен, что коронавирус не отступит, надо подумать о дальнейшем пути Эстонии, который мог бы основываться на взаимном доверии, а не на приказах и запретах.

ТАЛЛИН, 1 дек – Sputnik Meedia. Президент Эстонии Алар Карис считает, что решение правительства не закрывать страну во время нынешней волны коронавируса было единственно правильным.

"Не следует паниковать из-за каждого нового штамма коронавируса", — предает пресс-служба президента слова Кариса.

На встрече с премьер-министром Каей Каллас президент подчеркнул, что очередная волна коронавируса уже не может быть такой же неожиданностью, "как первый снег для водителей: на дорогах слякоть, а резину еще не сменили".

По словам Кариса, нет никаких признаков того, что вирус в ближайшем будущем исчезнет или начнет отступать, поэтому следует подумать о том, каким мог бы быть дальнейший путь Эстонии.

"В идеале он мог бы быть основан на взаимном доверии, а не на приказах и запретах — при необходимости надену маску, при необходимости сделаю ревакцинацию, при необходимости в ресторане попросят справку о вакцинации. Именно эти действия являются решением", — сказал Карис.

По его мнению, закрытие государства — это не решение. "Мы уже наблюдаем пагубные побочные эффекты для общества, такие как трудности с плановым лечением в больницах или обострение проблем психического здоровья молодых людей", — подчеркнул президент республики.

Карис уверен, что одной из предпосылок к взаимному доверию между властью и народом является то, что правительство сможет одним голосом и четкими сообщениями управлять возможными вспышками коронавируса в будущем, разработав план действий, основанный на четких индикаторах оценки ситуации.

Глава государства призвал правительство Эстонии и местные самоуправления действовать сообща, добавив, что члены кабмина и их советники также могли бы говорить одним голосом, не вводя общественность в заблуждение ненужным шумом.

Карис заявил, что не видит, как все новые и новые ограничения могут повысить иммунитет, ведь вакцинация по-прежнему остается главным действенным инструментом в борьбе с коронавирусом.

"Образно говоря, у всех есть здоровое понимание того, что автомобильные шины нужно менять, как только сгущаются снежные тучи, а не задумываться об этом, пока дорога не покроется льдом", — сказал президент Эстонии.

На состоявшейся 1 декабря встрече с премьер-министром Кайей Каллас также подробно обсуждался внутренний климат в правительстве. Президент Карис указал на необходимость проведения регулярных встреч со спикером Рийгикогу и премьер-министром Эстонии.

Как писал Sputnik Meedia, поскольку новый штамм коронавируса был классифицирован специалистами ВОЗ как "вызывающий беспокойство" и понадобится несколько недель, чтобы оценить эффективность вакцин против него, некоторые страны сразу закрыли аэропорты на замок.

30 ноября кабинет министрв Эстонии принял решение ввести обязательное тестирование на коронавирус прибывающих из восьми стран Южной Африки, а также Египта и Турции.

Первоначально ограничение будет действовать в течение двух недель до 15 декабря.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний определил 8 стран южноафриканского региона как наиболее подверженные риску распространения нового штамма: Южно-Африканская Республика, Ботсвана, Малави, Лесото, Свазиленд, Намибия, Мозамбик и Зимбабве. По эпидемиологическим причинам Департамент здоровья Эстонии добавил к этому списку Египет и Турцию.

По прибытии из всех этих стран тестирование стало обязательным с 1 декабря, независимо от способа пересечения эстонской границы — по суше, воздуху или морю.

В целом заболеваемость короновирусом в Эстонии идет на спад. Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на 1 декабря в эстонских больницах с коронавирусом находятся 275 пациентов, за минувшие сутки скончались трое.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (202)

По теме

Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Коронавирус в Эстонии: во сколько обходится лечение одного непривитого пациента
Новый штамм коронавируса "омикрон": что о нем известно
Теги:
коронавирус, COVID-19, Алар Карис, Эстония