06:05 24 Января 2022
Новости Эстонии
Рождество и Новый год — 2022 (59)
50

Финский производитель мясных продуктов в течение месяца поднимет цены на готовую продукцию в Эстонии. Что и на сколько подорожает — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. За пару недель до Рождества ведущий производитель мяса в Эстонии HKScan Estonia, являющийся дочерним предприятием финского HKScan Oyj и использующий бренды Rakvere и Tallegg, объявил о повышении цен на свою мясную продукцию.

Повышение цен в основном коснется готовой продукции, такой как ветчина, котлеты, сосиски и другие продукты переработки.

Причиной подорожания компания называет значительный рост тарифов на электроэнергию, а также вызванное проблемами с поставками повышение цен на корм для скота и упаковку.

Все это приведет к подорожанию готовой продукции в среднем на 10 процентов, предупредила компания, добавив, что "по всей вероятности, потребителей новые цены достигнут в начале следующего года".

Член правления HKScan Estonia и коммерческий директор по странам Балтии Кристина Мустонен-Шевелевски
© Фото : Majandus
Член правления HKScan Estonia и коммерческий директор по странам Балтии Кристина Мустонен-Шевелевски

Производственные затраты неуклонно росли в течение последних нескольких лет, и, согласно всем прогнозам, рост цен прекратится нескоро, предупредила член правления HKScan Estonia и коммерческий директор по странам Балтии Кристина Мустонен-Шевелевски.

"Рост цен на электроэнергию и газ влияет на себестоимость как за счет производственных затрат, так и за счет повышения расходов у наших поставщиков сырья. Электроэнергия подорожала в 2,5 раза, газ — в четыре раза", — цитирует ERR Мустонен-Шевелевски.

По ее словам, в компании уже израсходовали все доступные резервы экономии энергии, но полученная экономия по-прежнему не позволяет покрыть увеличившиеся счета за электроэнергию в части наиболее трудоемкого производства готовой продукции.

Помимо цен на энергоносители, наибольшее влияние на HKScan, крупнейшее в Эстонии свиноводческое предприятие и единственного отечественного производителя мяса птицы, оказывает стоимость корма для скота и птицы.

"Цены на различные компоненты кормов за год выросли как минимум на 30-40 процентов, при этом в птицеводстве цена кормов составляет до 70 процентов от общих затрат, а в свиноводстве 60 процентов", — пояснила член правления HKScan Estonia.

Кроме того, стоимость упаковки для качественного хранения и доставки продуктов возросла на 40 процентов, а транспортные расходы увеличились из-за значительного повышения цен на топливо.

Как пояснила Мустонен-Шевелевски, поскольку в последние пару лет сложилась ситуация, при которой производство продуктов питания в сфере домашнего животноводства оказалось в сложном положении, то повышение цен для потребителей является неизбежным.

Как писал Sputnik Meedia, этой осенью цены на электроэнергию неоднократно обновляли рекорды. А в начале недели цена электричества на бирже Nord Pool для Эстонии установила рекорд в 421,87 евро за мегаватт-час. Максимум был зафиксирован 29 ноября в период с 17:00 до 18:00. На 30 ноября минимальная суточная цена составляла 77,8 евро за мегаватт-час, а максимальная — 271,67.

Ведущее в Эстонии предприятие по производству и продаже электроэнергии сообщило своим потребителям о шоковом подорожании — клиенты Eesti Energia начали получать письма, в которых их уведомляют о новых расценках на электричество, которые возрастут почти вдвое.

По своему "успокоил" потребителей председатель правления концерна Eesti Energia Хандо Суттер, заявив, что неустойчивые цены на электроэнергию — это новая реальность. "Сегодня мы видим, что цена остается очень высокой. Но, вероятно, в какой-то момент мы увидим, что она также будет очень низкой", — сказал Суттер. Когда именно этот момент наступит, он не уточнил.

Хандо Суттер
© Facebook / Eesti Energia
Хандо Суттер

Глава эстонского правительства Кая Каллас считает, что к повышению цен на коммунальные услуги следует относиться спокойно. По ее данным, нет никаких признаков того, что рост тарифов приведет к каким-то проблемам.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Более того, Каллас уверена, что возможные проблемы даже пойдут на пользу, поскольку "люди задумаются о том, как экономить энергию".

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

В Эстонии ожидается подорожание продуктов питания – в чем причина
Готовьтесь платить: "зеленая" политика Евросоюза приведет к подорожанию продуктов
Подорожание стоимости жизни в Эстонии провоцируют цены на транспорт и жилье
Теги:
экономика, Эстония