18:57 26 Января 2022
Новости Эстонии
20

Власти Эстонии сдержали обещание - с нового года зарплата учителей вырастет на 7,3% частично за счет экономии инвестиций и деятельности Министерства образования.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии приняло в четверг, 2 декабря, решение о повышении минимального оклада педагогов общеобразовательных школ до 1412 евро в месяц, сообщает ERR.

На данный момент минимальная зарплата учителя составляет 1315 евро. С 1 января 2022 года, когда постановление вступит в силу, она увеличится на 97 евро. Средняя зарплата учителей увеличится до 1653 евро с нынешних 1540 евро.

"Мы работаем над тем, чтобы заработная плата учителей составляла не менее 120% от средней заработной платы в Эстонии. Это должно стать национальным приоритетом", — сказала министр образования и науки Лийна Керсна.

По данным на сентябрь этого года, в 523 общеобразовательных школах Эстонии работали около 13 000 педагогов.

Как писал ранее Sputnik Meedia, правительство Эстонии видело возможность поднять зарплаты учителям в ущерб строительству новых школ.

Премьер-министр Кая Каллас отметила, что "инвестиции в людей" важнее "инвестиций в бетон". По ее словам, согласованные весной средства на повышение зарплат работников образования на 3% не останутся последними, и Министерству образования поручено изыскать из своих ресурсов еще девять миллионов евро, чтобы зарплаты учителей можно было поднять больше ранее запланированного.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"Если говорить об инвестициях в бетон, то мы заменим их инвестициями в людей. Если это будет означать, что мы должны будем отложить или отменить строительство школ, то мы готовы приложить усилия, чтобы деньги пошли людям", — заявила Каллас.

Для государства повышение зарплат учителей обойдется в 30 миллионов евро, из них 9,3 миллиона за счет экономии инвестиций и деятельности Министерства образования.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Средняя зарплата в госсекторе Эстонии превышает 1800 евро - с чем это связано
Пикеты не сработали: в Эстонии спасателям повысят зарплаты, но меньше ожидаемого
Минимальная зарплата в Эстонии вырастет на 70 евро - кому стоит радоваться
Теги:
зарплата, учитель, школа