19:37 26 Января 2022
Новости Эстонии
40

Юри Ратас пожаловался Кае Каллас на министров и попросил повлиять на несоблюдающих требования закона. Какие обязанности игнорируют члены правительства Эстонии — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Спикер Рийгикогу Юри Ратас (Центристская партия) в письме премьер-министру Кае Каллас (Партия реформ) призвал главу правительства повлиять на министров, чтобы те чаще сами участвовали в заседаниях парламентских комиссий, а не делегировали вместо себя чиновников.

"В интересах дальнейшего позитивного сотрудничества прошу вас обратить внимание членов правительства республики на их обязанности, вытекающие из положений Закона о регламенте и порядке работы Рийгикогу (RKKTS)", — указал Ратас.

В своем письме спикер эстонского парламента упомянул председателя специальной комиссии по контролю за государственным бюджетом Урмаса Рейнсалу (партия Isamaa), который, по словам Ратаса, обратил внимание на "досадную практику в связи с участием членов правительства в заседаниях специальной комиссии". А именно, как напомнил Ратас, члены правительства не участвуют в заседаниях комиссии, а отправляют вместо себя чиновников.

"В качестве другой проблемы председатель специальной комиссии указал на то, что материалы, необходимые для обсуждения в комиссии, не предоставляются комиссии, а если предоставляются, то не вовремя либо носят слишком общий характер", — написал Ратас.

Председатель специальной комиссии Урмас Рейнсалу сообщил ERR, что комиссия недавно обсуждала этот вопрос и решила передать его на рассмотрение правления Рийгикогу.

Урмас Рейнсалу
© Facebook / Isamaa erakond
Урмас Рейнсалу

Как отметил Рейнсалу, особенно достойно сожаления, что во время нынешнего кризиса члены правительства игнорируют парламент. "Рийгикогу представляет народ Эстонии, и очень жаль, что министры не считают важным лично давать разъяснения", — сказал он.

Рейнсалу привел в пример министра экономики и коммуникаций Таави Ааса, отправившего на недавнее обсуждение проекта Rail Baltic министерского чиновника среднего звена, который должен был от имени правительства отчитываться перед комиссией, почему окончание строительства железной дороги отложено на четыре года. По его словам, премьер-министр Каллас также не отреагировала на приглашения комиссии принять участие в заседаниях.

В своем письме Ратас отметил, что, помимо законодательной функции, роль парламента также заключается в осуществлении контроля над исполнительной властью, этот контроль члены Рийгикогу могут осуществлять как индивидуально, так и коллективно, то есть посредством работы комиссий.

Однако для этого комиссиям требуется информация, которой парламент может не располагать и которую комиссии по разным причинам не могут получить самостоятельно. Именно поэтому закон RKKTS предусматривает право комиссий получать всеобъемлющую информацию и обязанность правительства такую информацию предоставлять в актуальном и точном виде, либо посредством отправки данных, либо через участие в заседаниях комиссий.

"Поскольку министр несет политическую ответственность за то, что происходит в подведомственной ему сфере, необходимо, чтобы комиссия имела возможность обязать его участвовать в заседаниях комиссии и давать ответы", — отметил спикер Рийгикогу, сославшись на текст закона.

Ратас указал на обязанность члена правительства присутствовать на заседаниях комиссии.

"Если комиссия пожелает, чтобы участие в заседании принял кто-то другой вместо министра, комиссия может пригласить на заседание чиновников госучреждений и других лиц. Но решение о том, кто должен принять участие в заседании, может принять только сама комиссия", — подчеркнул Ратас.

"Ввиду вышеизложенного я считаю чрезвычайно важным, что, если комиссия приглашает к обсуждению министра, то именно министр должен принять в нем участие, и если комиссия запрашивает предоставление материалов, то они должны быть предоставлены комиссии, как это предусмотривает RKKTS", — заключил спикер Рийгикогу Юри Ратас.

Председатель Партии реформ Кая Каллас и председатель Центристской партии Юри Ратас
© Фото : Vabariigi valitsus
Председатель Партии реформ Кая Каллас и председатель Центристской партии Юри Ратас

Как писал Sputnik Meedia, ранее лидер центристов и спикер эстонского парламента Юри Ратас поставил перед соратниками цель на предстоящие через год с небольшим парламентские выборы — они должны завершиться триумфом Центристской партии.

"Цель ясна и цель реалистична. Это победа на выборах 2023 года", — заявил Ратас.

По его мнению, кроме центристов борьбу за победу на парламентских выборах в состоянии вести еще три партии. Какие именно, председатель ЦПЭ не уточнил.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Националисты назвали речь премьера Эстонии Каллас перед Макроном "раболепной"
Спикер парламента Ратас: президента Эстонии должен выбирать народ
Юри Ратас призвал готовиться к снижению налога с оборота на электроэнергию
Теги:
закон, Кая Каллас, Юри Ратас, Парламент Эстонии, Эстония