20:28 26 Января 2022
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (209)
40

На фоне снижения риска распространения COVID в Эстонии можно ожидать смягчения коронавирусных ограничений. На какие послабления готово пойти правительство и когда будет принято решение — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Министр здоровья и труда Эстонии Танель Кийк пообещал смягчение коронавирусных ограничений к новому году.

Правительство намеревается пересмотреть действующие ограничения в отношении публичных мероприятий, согласно которым они должны заканчиваться не позднее 23:00.

По словам Кийка, правительство всегда говорило о том, что если в стране будет наблюдаться тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом, а уровень вакцинации повысится, то оставлять данные ограничения нецелесообразно.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

"В любом случае, к периоду празднования Нового года это послабление начнет действовать", — цитирует Кийка ERR.

"Мы планируем принять это решение в начале следующей недели", — ответила премьер-министр Кая Каллас на вопрос, будет ли снято ограничение касательно времени проведения публичных мероприятий к моменту празднования Нового года.

Каллас отметила, что к понедельнику правительство ожидает мнения Научного совета о том, насколько опасен новый штамм COVID-19.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"Сегодня мы также обсудили и согласовали с Научным советом, что к понедельнику они смогут сообщить правительству настолько полно, насколько это возможно, чего надо опасаться или не опасаться в отношении нового штамма. После этого мы могли бы принять решение по этому ограничению в 23 часа. Наша цель — принять это решение в начале следующей недели", — сказала Каллас.

Танель Кийк особо подчеркнул, что требование о наличии COVID-сертификата в любом случае останется в силе, поэтому важно, чтобы люди продолжали вакцинироваться.

Протесты не повлияют на ограничения

Комментируя организованную 2 декабря перед Домом Стенбока акцию протеста против ограничений, Кая Каллас сказала, что протесты не заставят правительство изменить распоряжения.

"Эти протесты не заставят нас изменить ограничения, единственное, что заставит нас их изменять — это снижение распространения вируса и уменьшение числа заражений", — пояснила Каллас.

Каллас прокомментировала словесные нападки протестующих в адрес сотрудников полиции — участники акции выясняли их имена и наносили персональные оскорбления. По словам Каи Каллас, полиция просто выполняет свою работу, и это вопрос доверия к государству.

"Любые оскорбления и провокации в отношении полиции и Департамента здоровья очень тревожат. Полиция вела себя очень понимающе, очень спокойно, очень мягко", — сказала Каллас. По ее словам, если вводятся ограничения, они должны соблюдаться и нет никаких причин направлять свой гнев на полицейских или сотрудников Департамента здоровья.

Высказалась Каллас и в отношении EKRE, отметив, что со стороны политических сил безответственно призывать людей нарушать правила и ждать, что кто-то пострадает.

Пикет у здания правительства Эстонии в поддержку кафе MEM
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Пикет у здания правительства Эстонии в поддержку кафе MEM

Как писал Sputnik Meedia, утром в четверг, 2 декабря, у резиденции правительства Эстонии ("Дом Стенбока") по призыву Фонда "В защиту семьи и традиции" собралось около сотни человек, чтобы выразить своей протест в отношении решения Департамента здоровья закрыть таллинское кафе MEM, ставшее скандально известным после того, как его собственник Элвис Брауэр публично объявил о том, что не будет проверять у клиентов своего заведения ковид-сертификаты, поскольку это нарушает их права.

Чтобы не нарушать права клиентов, самому Брауэру пришлось нарушить постановление правительства № 305, запрещающее посещение мест общественного питания лицам, не имеющим вакцинного сертификата.

Вдобавок, дело приобрело политический резонанс, поскольку Элвис Брауэр является членом крупнейшей оппозиционной силы в Эстонии — Эстонской консервативной народной партии (EKRE), чей лидер Мартин Хельме неоднократно жестко критиковал антиковидную политику правительства, называя ее проявлением "тирании полицейского государства".

Вирус отступает

2 декабря члены правительства на кабинетном совещании приняли к сведению, что основные показатели распространения коронавируса в Эстонии  упали, и опасность снизилась до среднего уровня.

С воскресенья основные показатели распространения коронавируса в Эстонии идут на спад и по состоянию на 2 декабря находятся на желтом, то есть среднем, уровне.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на 2 декабря за сутки в Эстонии добавился 521 новый случай заражения коронавирусом.  Скончались пять инфицированных в возрасте от 35 до 89 лет.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (209)

По теме

Новый этап войны с коронавирусом: в Европе начались первые "аресты" зараженных омикроном
В Эстонии разрешили вакцинировать от коронавируса детей от пяти лет
Президент Эстонии: не каждый новый штамм вируса должен вызывать панику
Теги:
ограничения, коронавирус, COVID-19, Танель Кийк, Кая Каллас, правительство Эстонии, Эстония