16:30 18 Января 2022
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (201)
20

Правительство Эстонии поддержало решение создания системы страхования от осложнений после вакцин против COVD-19, которые используются в стране.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Соответствующий проект был одобрен на заседании кабинета министров в четверг, 2 декабря. Его планируется направить на рассмотрение в Рийгикогу до конца этого года, сообщает Министерство социальных дел.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

"Качество и безопасность используемых в Эстонии лекарств находятся на очень высоком уровне. Наша цель – вселить в людей, застрахованных от осложнений после прививок, уверенность в принятии решения о вакцинации и поддержать их в том случае, если у них возникли действительно очень редкие, но серьезные побочные эффекты после прививки", — сказал министр здоровья и труда Танель Кийк.

В планах правительства сначала охватить в рамках страхования вакцины от COVID-19, а все остальные – с 2023 года.

В Минсоцдел отметили, что безопасность вакцин от коронавируса очень высока, а серьезные побочные действия возникают крайне редко. Например, по состоянию на 30 ноября в Эстонии было введено более 1,65 миллионов доз вакцины. Департамент лекарственных средств получил 6017 уведомлений о возможных побочных эффектах и неэффективности препарата, 283 сообщения было о более серьезном побочном действии.

Создание системы страхования поможет людям быстрее получить компенсацию в том случае, если в результате вакцинации нанесенный здоровью человека серьезный вред длился не менее четырех месяцев.

В зависимости от степени тяжести ущерба будет возмещаться как материальный, так и моральный ущерб. Компенсацию планируется основать на фиксированных суммах.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в середине ноября вместе с созданием фонда страхования пациентов правительство начало рассматривать возможность создания фонда компенсации ущерба от вакцины против коронавируса.

По мнению Танеля Кийка, создание такого фонда – это вопрос национального достоинства. Хотя премьер-министр Кая Каллас посчитала, что такие решение будет восприниматься обществом как сигнал, будто вакцина от COVID-19 связана с осложнениями.

"Такое право будут иметь не тысячи людей, скорее можно говорить о десятках, максимум сотнях случаев в год, по которым можно будет ходатайствовать о компенсации, и оценивать это мог бы Департамент лекарственных средств", — пояснил Кийк.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)

По теме

Желтый уровень: в Эстонии риск передачи коронавируса снизился до среднего
"Мятежное" таллинское кафе перешло под контроль частной охранной фирмы
Теги:
правительство, COVID-19, вакцина