22:39 23 Января 2022
Новости Эстонии
20

Министерство культуры Эстонии и Фонд интеграции объявили имена выдающихся деятелей в области интеграции за период 2020 - 2021 годы. Кто удостоен премий — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 3 дек – Sputnik Meedia. Целью присуждения премий в области интеграции является признание тех, кто в течение прошлого года внес свой вклад в ознакомление общественности с представленными в Эстонии культурами, в установление контактов и развитие сотрудничества между людьми с разными родными языками, а также в нахождение общего языка между разными сообществами, сообщает Министерство культуры

"Интеграция эстонского общества — это последовательный процесс, где наблюдается положительный тренд", — заявил министр культуры Тийт Терик. 

Тийт Терик
© Фото : Kultuuriministeerium
Тийт Терик

Однако, как отметил министр, есть еще проблемы, которые необходимо решить.

"Самая большая задача заключается в том, как создать и поддерживать общее пространство, где люди разных национальностей имели бы больше взаимных контактов и более тесные связи с Эстонией", — сказал Терик, добавив, что люди и организации, получившие сегодня премии, внесли неоценимый вклад в создание этого общего пространства.

Лауреаты премий были объявлены в трех номинациях. Признанный лучшим деятель в области интеграции в каждой категории получил премию в размере 1000 евро, в категории "Искра года" в этом году были присуждены две премии.

Премия в категории "Создатель диалога культур года" была вручена Институту Эстонии за создание программы "Культурный шаг", которая сблизила разные национальности и помогла людям, чьим родным языком не является эстонский, лучше понять эстонское общество.

Всего было проведено 341 обучающее мероприятие на русском языке и 91 — на английском языке. Более 1500 человек приняли участие в полной программе "Культурный шаг", в ходе которой посетили музеи и прошли обучение, познакомились с различными регионами и природными ресурсами Эстонии, а также тесно пообщались с эстонцами. 

Современные решения

Тийна Пяртель, чей подкаст "Found in Estonia" знакомит жителей Эстонии с живущими здесь иностранцами через личные и юмористические истории, получила премию в области интеграции в категории "Вестник года".

По мнению жюри, "Found in Estonia" — отличный пример того, как использовать самые современные решения для вдохновения и эффективного продвижения темы интеграции: подкасты, инициированные Тийной Пяртель, были прослушаны более 15 000 раз.

Спорт объединяет

В этом году в номинации "Искра года" были объявлены два победителя. Одну из премий получила команда эстонских шпажисток, в которую входят Юлия Беляева, Эрика Кирпу, Катрина Лехис и Ирина Эмбрих.

Золотая медаль на Олимпийских играх показала, как спорт объединяет людей и насколько успешными могут быть разноплановые команды, где ценится вклад каждого и где каждый имеет значение, независимо от различий. Жюри считает это достижение вдохновляющим примером для многих и напоминает нам, что только вместе мы сильны. 

Переплетение судеб

Вторым победителем в номинации "Искра года" стало НКО Sofiit-Klubi, поставившее двуязычный спектакль Эдуарда Теэ "Медленное дыхание". Этот спектакль о судьбах, заботах и радостях, заставляющих задуматься о жизни и ценностях. Переплетенные биографии эстонской и русской женщин отражают исторический контекст, а забота и дружба помогают лучше понять друг друга и преодолеть противоречия. Спектакль воспринимается особенно живо благодаря решению не переводить тексты: актеры часто говорят на одном языке, отвечают на другом — как и в реальной жизни.

Всего на конкурс проектов по содействию интеграции за 2020-2021 годы поступило в общей сложности 18 заявок.

Памятные статуэтки лауреатов премии
© Фото : Kultuuriministeerium
Памятные статуэтки лауреатов премии

Фонд интеграции присуждает премии за содействие интеграции с 1999 года, а премии за медийные проекты — с 2009 года. Премиальный фонд конкурса финансирует Министерство культуры.

Интеграция в действии

Как писал ранее Sputnik Meedia, на интеграцию и обучение эстонскому языку Эстония в ближайшие годы получит из европейских фондов почти 100 миллионов евро.  Эта сумма входит в 3 миллиарда 369 миллионов евро, которые Эстония получит в рамках политики сплочения.

В Эстонии живут люди разных национальностей, но лишь три процента из них работают в государственных учреждениях. Этим фактом озаботился Фонда интеграции, решив, что изменить ситуацию может программа прохождения практики в госсекторе для студентов, родным языком которых не является эстонский. Цель программы — ознакомить молодежь с возможностями трудоустройства в госучреждениях.

О том, что представители других национальностей практически лишены права участвовать в управлении государством, в котором они живут, неоднократно заявлял глава эстонской Палаты представителей нацменьшинств Рафик Григорян.

Рафик Григорян на презентации своей книги
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Рафик Григорян

По его словам, за годы, прошедшие с момента восстановления независимости Эстонии, ни в законодательной сфере, ни управлении государством, ни в формировании политики в области национальных отношений ничего не изменилось — мнение самих меньшинств игнорируется. По его словам, интеграция "рассматривается властями Эстонии исключительно с позиций эстоноцентризма".

"Фактически представители около 200 национальностей являются не субъектами, а объектами интеграции. Сохранение своего языка и культуры, свобода самореализации и защита прав национальных меньшинств для многих из них стала проблемой", — заключил Рафик Григорян.

В начале этого года эстонский педагог и общественный деятель Мярт Сультс прокомментировал заявление тогда еще только вступившей в должность министра образования Лийны Керсна о нехватке денег для обучения русскоязычных детей эстонскому языку. Он посоветовал министру поднять отчеты, начиная с 1994 года, когда стали внедрять программы языкового погружения.

Мярт Сультс
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Мярт Сультс

"Пусть посмотрит, куда пошли миллионы крон, а потом евро, которые выделяли для обучения эстонскому языку. Тогда все готовы были учиться, все были патриоты. Пусть поднимает эти бумаги и посмотрит, куда пошли эти деньги", — сказал Сультс, добавив, что "по бумагам вся Эстония на 105% уже должна говорить по-эстонски". 

"Деньги не учат. Учит мечта, учит мотивация", — уверен педагог.

"Когда люди уезжают на работу в Швецию, Англию или Финляндию, то через два месяца у них уже "язык в кармане". А мы мучаемся двадцать лет, и ничего не выходит", — заключил Мярт Сультс.

Какие народы живут в Эстонии
© Sputnik Meedia
Национальный состав Эстонии

Вас также может заинтересовать:

По теме

Новая оценка интеграции: как живется в Эстонии русскоязычным людям
На защиту интересов культуры: в Эстонии вступил в должность новый министр
Министр культуры пообещал не допустить замерзания театров Эстонии зимой
Теги:
интеграция, премия, Министерство культуры, Эстония