22:43 23 Января 2022
Новости Эстонии
НАТО - новости, факты, комментарии (277)
40

Правительство Эстонии должно выделять больше средств на безопасность и прекратить консультации о ратификации пограничного договора с Россией, считает оппозиционная партия.

ТАЛЛИН, 4 дек – Sputnik Meedia. Правящая коалиция не смогла адекватно оценить угрозы и необходимость выделять больше средств на государственную оборону и безопасность. Об этом заявил совет уполномоченных партии "Отечества", призвав руководство страны значительно ускорить строительство защитных заграждений и инфраструктуры на временной контрольной линии с Россией, сообщает ERR.

"Учитывая растущую напряженность и угрозы в нашем регионе, текущего плана строительства приграничных объектов к 2026 году недостаточно. Даже с учетом времени, необходимого для проведения тендеров на строительные работы, мы убеждены, что провести эти работы можно значительно быстрее", – заявил председатель партии "Отечество" Хелер-Валдор Сеэдер.

Хелир-Валдор Сеэдер
© CC BY 3.0 / KAUPO KIKKAS
Хелир-Валдор Сеэдер

По мнению "отечественников", Эстония должна предпринять "срочные шаги для повышения обороноспособности и безопасности" страны.

Кроме того, руководство партии назвало безответственным проявление инициативы со стороны МИД Эстонии по ратификации пограничного договора с Россией, которое говорит о недооценке угрозы, исходящей от Москвы.

"Это посылает неверный сигнал нашему обществу и союзникам, как если бы Эстония не осознавала угрозу и дополнительную напряженность, вызванную деятельностью Российской Федерации в нашем регионе", – говорится в заявлении партии.

Кто еще сам себя пугает

Примечательно, что примерно с таким же требованием поскорее достроить забор на восточной границе выступила другая оппозиционная партия. Как писал Sputnik Meedia, Эстонская консервативная народная партия (EKRE) воспользовалась миграционным кризисом на границе ЕС с Беларусью, чтобы обвинить правящую коалицию Партии реформ и Центристской партии в "предательстве национальных интересов" и преступном "ничегонеделании".

"Мы уже давно предупреждали, что миграционное давление с востока и юга является долгосрочной проблемой, которая представляет собой экзистенциальную угрозу выживанию эстонского народа, безопасности, социальной сплоченности и экономическому благополучию наших людей", - заявили они в открытом письме лидерам парламентских партий.

При этом под опасностью "миграционного давления" национал-консерваторы подразумевают отнюдь не те толпы выходцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые тысячами осаждают польскую и литовскую границы, а "восточных славян" – то есть граждан союзной Эстонии Украины, приезжающих сюда не за пособиями по безработице, а работать.

Выгодное дело

Напомним, что эстонские власти намерены на всем протяжении сухопутной границы с Россией установить электронную охранную систему с использованием беспилотников. Любое пересечение должно быть зафиксировано средствами видеонаблюдения или сенсорными датчиками, также будет возведен забор высотой 2,5 метра примерно на 90 километрах сухопутной границы. Полное обустройство границы Эстонии с РФ планируется завершить в 2026 году.

 Эстонско-российская граница
© Vabariigi Valitsus
Эстонско-российская граница

Первоначально стоимость всех работ, начатых в 2015 году, оценивалась в 71 миллион евро. За несколько лет эта цифра выросла до 320 миллионов евро (именно столько захотели получить от государства фирмы подрядчики).

Весьма дорогостоящее укрепление границы Эстонии с Россией не раз вызывало критику местной оппозиции из-за постоянного роста стоимости бюджета проекта, начатого еще во времена первого премьерства Юри Ратаса (2016-2019 годы).

После прихода к власти в 2019 году правящей коалиции Центристской партии, партии Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партии (EKRE) тогдашний лидер национал-консерваторов Март Хельме, ставший министром внутренних дел, заявил о бессмысленности "закапывания" средств в эстонско-российскую границу, однако позже под влиянием партнеров отказался от своих слов.

Главный агрессор в мире – США и НАТО

Обвинения в адрес России, которые постоянно звучат из уст представителей стран НАТО, в самой России воспринимаются как наглая ложь. Об этом в очередной раз напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем комментарии госсекретарю США Энтони Блинкену, который назвал Россию "единственным агрессором в мире".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Дипломат перечислила многочисленные кризисы, которые разразились в разных частях мира по вине США и стран НАТО, членом которого является и Эстония. 

"Сирия, Ливия, Ирак, Югославия – открытая вооруженная агрессия НАТО во главе с США. Украина – руководство антиконституционными переворотами, которое осуществлялось Соединенными Штатами в координации с натовским и есовским Брюсселем", – написала Мария Захарова в своем Фейсбуке, добавив, что такие же демонстративные попытки свержения власти осуществлялись Вашингтоном и натовскими партнерами в разные годы на Кубе, в Венесуэле, Никарагуа, Беларуси.

По мнению представителя МИД России, поиск международного агрессора всем странам НАТО надо начинать с себя, стоя перед зеркалом.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (277)

По теме

Не с той стороны забор ставят: как проходит укрепление границы Эстонии с РФ
Урок прагматизма для Таллина: Финляндия не планирует строить забор на границе с Россией
"Танцы с бубном" на границе с Россией: зачем Эстония строит забор из колючей проволоки
Финский министр обороны: безопасность нашей страны основана не на заборах от России
Теги:
Эстония, государственная граница, Партия Отечество